ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Дагестан

ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ

16 сентября 2012
32219
2
-


ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ
















Сразу два памятника выдающемуся русскому писателю Льву Толстому и его литературному герою Хаджи-Мурату появились в Дагестане. Спустя полтора столетия после событий, описанных классиком, на родине реального исторического лица, горского вождя Хаджи-Мурата, встретились его потомки и родственники русского писателя. А праправнук писателя, советник президента РФ Владимир Толстой даже станцевал лезгинку.

 

Два памятника Льву Толстому и Хаджи-Мурату открылись в Дагестане с разницей в день. События приурочены к 184-й годовщине со дня рождения Льва Николаевича. Один памятник возведен на родине Хаджи-Мурата, в селе Хунзах, на плато Матлас. Второй открыли в центре Махачкалы - на улице им. Льва Толстого.

 

ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ  
Памятники Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Первый установлен в Махачкале, другой - в Хунзахе.
 

 

Гостей из Ясной Поляны жители Хунзахского района встречали по всем канонам дагестанского гостеприимства — хлебом с солью, бараниной и красным вином. То ли горный воздух так подействовал, то ли вино оказалось крепким, но после трапезы праправнуки Льва Толстого пустились в зажигательную лезгинку.

 

Приезд потомков писателя на родину Хаджи-Мурата вызвал настоящий фурор. Прямых потомков Льва Толстого встречало буквально все население района. Открытие мемориала проходило в живописном местечке Матлас.


Памятник возвели на деньги меценатов. Он выполнен в виде мраморной глыбы, разбитой на две части — одна сторона посвящена Льву Толстому, другая — герою повести «Хаджи-Мурат». Даже спустя полтора века легендарный горец остается примером для подражания. Совпадение, но среди молодежи оказалось немало внешне похожих на самого Хаджи-Мурата.

 

Достоверно неизвестно, был ли знаком Лев Николаевич Толстой с Хаджи-Муратом, но он очень точно описал образ жизни горца, его внешность и характер. В повести Хаджи-Мурат верен своей семье, он перешел на сторону царских войск, чтобы вызволить родных из плена. Толстой пишет о человеке-герое, зажатом между выбором — имам Шамиль или император Николай I. Впрочем, в Дагестане его поступок называют неоднозначным.

 

В семье детям вместо сказок всегда рассказывают похожую на легенду историю предка, а тем, кто уже научился читать, дарят повесть Толстого. На вопрос, почему в Хунзахе нет могилы Хаджи-Мурата, прямые потомки уходят от ответа.


На старом кладбище Хунзаха похоронено не одно поколение предков, а затем и потомков Хаджи-Мурата. Именно здесь и должна была находиться могила знаменитого наиба имама Шамиля, но так сложилось исторически, что этому помешали идеологические, затем и политические причины. Родственники уверены, что предать земле останки Хаджи-Мурата им не удается по тем же самым причинам. Его череп храниться в кунсткамере в Санкт-Петербурге, а тело захоронено в Азербайджане.

 

ПАМЯТНИК ТОЛСТОМУ И ХАДЖИ-МУРАТУ

На церемонии открытия памятника Льву Толстому и Хаджи-Мурату в Махачкале.

 

Пожалуй, вся неделя будет посвящена Льву Толстому и герою из одноименной повести «Хаджи-Мурат». Еще один мемориал на следующий день после хунзахского был торжественно открыт в центре Махачкалы.

 

Как-то Толстой, уезжая из горного края написал: я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Возможно, теперь потомкам великого писателя, впервые побывавшим в Дагестане, станет ясно, почему.

 

Памятник выполнен в форме развернутой книги. На одной стороне высечен бронзовый барельеф Льва Толстого, на другой - одного из главных литературных персонажей кавказского периода - Хаджи-Мурата.

 

Как отметил на открытии комплекса Владимир Толстой, оба монумента созданы людьми "по желанию народа, по воле их сердец, а не по указу вышестоящих лиц".

 

Присутствовавший на церемонии открытия мемориала академик Евгений Велихов отметил, что Лев Толстой своими произведениями создал основу взаимного уважения и любви, связывающую народы.


- Его подход ко всей трагической истории кавказских войн и Хаджи-Мурата - это один из ясных примеров того, как должны решаться вопросы, превращающиеся в межэтнические конфликты. И открытие мемориала на дагестанской земле для российского гражданского общества и его представителей - это огромный праздник, - добавил Велихов.



Сергей Михайлов, специально для «ГОРЦА».

Фото: Альбина Сокаева.


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа