Уральский бейсджампер покоряет самые опасные вершины Северно
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Уральский бейсджампер покоряет самые опасные вершины Северного Кавказа

13 августа 2015
23135
0
-

Уральский бейсджампер покоряет самые опасные вершины Северного Кавказа

Любитель прыжков с большой высоты уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов покоряет самые опасные горы Кавказа. На его счету десятки прыжков, в том числе с самой южной вершины страны - Ерыдаг, расположенной в Дагестане. Даже среди экстремалов гора, высота которой почти 4 километра, слывет одной из самых коварных. Она уже унесла жизни нескольких любителей острых ощущений.

Свой первый прыжок уроженец Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов совершил более 8 лет назад из любопытства:  

 

G Мне было интересно, что испытывает человек на большой высоте и в свободном падении. Кроме того, меня всегда тянуло за рамки комфорта. Первый прыжок я совершил в 21 год. Помню, что было очень страшно, но, поскольку мне понравилась сама атмосфера, я записался на курсы спортсменов-парашютистов, совершающих затяжные прыжки. Совершив порядка 200 прыжков с парашютом, занялся бейсджампингом. Тогда же я понял, что это прямое отражение меня.

 

Все прыжки Ратмир Нагимьянов запечатлевает на видео при помощи аппаратуры GoPro. Самый захватывающий - с горы Ерыдаг, тоже попал на видео. На кадрах видеоролика видно как спортсмен облачается в экипировку, стоя на небольшом уступе скалы. Затем несколько секунд, кажется, примеривается к бездне и, оттолкнувшись от края, срывается в пропасть вниз головой.

 

После резкого прыжка с вершины спортсмену удается избежать острых как бритва краев скалы, любое столкновение с которыми на большой скорости смертельно. При этом никаких страховочных элементов бейсджампер не использует.

 

G  В некоторые моменты я настолько близко к скале, что я вижу каждый камешек  на ее краях, - делится впечатлениями от полета Ратмир Нагимьянов.

 

После Ерыдага Ратмир прыгнул со скалы Цей-Лоам в Ингушетии и совершил один из самых опасных трюков, пролетев скальный бастион на соседней горе. Сейчас бейсджампер находится дома, в Екатеринбурге. В ближайших планах – возвращение на Кавказ – покорять вершины в Осетии.

 

 

Ради полета, который длится всего пару минут, спортсмену приходится сначала одолеть вершину, поднявшись в гору на несколько километров вверх. Специальных приборов для измерения скорости и направления ветра бейсджамперы не используют, полностью 
полагаясь на интуицию и опыт. Скорость падения у них гораздо выше, чем парашютистов.

 

В специальном костюме, который называется вингсьют, и в горизонтальном положении спортсмен разгоняется до 200 километров в час. С такой скоростью он может пролететь километры. Меняя положение рук и ног, бейсджамперы могут управлять направлением полета. Приземляться спортсменам приходится, конечно, при помощи парашюта.

 

Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа