СУМАСШЕДШИЙ ГОРЕЦ РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР
Он достиг Северного и Южного полюса, пересек Антарктиду и Гренландию, прошел пешком пустыни Гоби, Сахару и Такла-Макан в Китае. А что еще остается самому выдающемуся альпинисту современности, если все высочайшие вершины мира он уже покорил?
Если уж кого можно и нужно назвать настоящим горцем, так это Райнхольда Месснера. Уроженец итальянского Южного Тироля, он вырос в окружении Альп и с детства проникся их строгим величием и спартанской красотой. Первые восхождения студент-архитектор Падуанского университета совершил на родине, в Доломитовых Альпах, вместе с братом Гюнтером. Гюнтеру не повезло, он погиб в их первом гималайском восхождении на вершину Нанга Парбат. Райнхольд тогда выжил, хотя и сильно обморозился. Но и искалеченный, он продолжал свою – по собственному меткому выражению – Сизифову работу.
Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер накануне восхождения на Эверест. Гималаи, май 1978 год.
С 1970 и до1986 года Месснер взошел на все 14 восьмитысячников планеты, причем большей частью в одиночку и без кислородной маски. Он первым покорил так называемые «семь вершин» – высочайшие точки континентов и частей света. Число восхождений, которые совершил Райнхольд Месснер, невозможно сосчитать, а камнем, который он, Сизиф, тащит в гору, альпинист, писатель, просветитель назвал самого себя.
В книге «Хрустальный горизонт» – единственной переведенной на русский язык из семи десятков его книг Месснер так и написал:
«… Я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя».
Месснера часто называли сумасшедшим – он шел маршрутами, которые называли путями смертников. На вопрос «зачем?» великий горовосходитель ответил в интервью так:
«Мне хотелось отодвинуть границу невозможного: преодолев одну высоту, оказаться перед следующей, чтобы подняться и на нее. Делать то, что нравится, и так, как нравится».
Долголетний член Европарламента от партии зеленых, создатель шести музеев, посвященных альпинизму и обладатель престижнейшей награды «Золотой ледоруб» признается, что хорошо знает лишь тему человека и гор.
«Я – горный фермер, развожу яков, – скромничает в интервью журналу «Вокруг света» житель старинного замка-крепости Юваль в Южном Тироле. – Так жили мои прадеды. Так жил и я в детстве с родителями, семью братьями и сестрой. Я вернулся к тому, с чего начинал. Просто в промежутке у меня оказалась довольно насыщенная жизнь».
Ника КАБАЛОТИ