Случай в горах сделал красноярского геолога нефритовым корол
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Красноярский край

Случай в горах сделал красноярского геолога нефритовым королем

2 февраля 2015
23181
1
-

Случай в горах сделал красноярского геолога нефритовым королем

На «зеленое золото» геолог Андрей Денисов буквально наткнулся, просто гуляя по горам недалеко от поселка Арадан. Он запнулся о валун, внешне практически не отличимый от других, присмотрелся и отнес его домой. А затем продал китайцам за полтора миллиона. В Поднебесной нефрит считается священным камнем и ценится дороже золота.

 

В общей сложности житель Ермаковского района Андрей Денисов обнаружил около 40 жил с нефритом разного цвета, в основном с разными оттенками зелёного. По его словам, в Саянских горах этот минерал буквально лежит под ногами.

 

Случай в горах сделал красноярского геолога нефритовым королем

 

Андрей Денисов знает об этом ювелирном камне всё. В домашней коллекции геолога огромное количество нефритовых пластинок различных оттенков.

 

GОн снаружи вообще не похож на ювелирный камень. В распиленном виде это уже становится видно. Цельный кусок нефрита невозможно разбить, он стоек к кислоте и не поддаётся истиранию, его блеск не тускнеет веками, — поясняет Андрей Денисов.


Нона Дронова, профессор-геммолог:  

 

G Нефрит в древности считался очень престижным и дорогим камнем. Ещё во времена Екатерины II нефрит стоил столько же, сколько стоило золото. Это очень красивый и дорогой камень, но сегодня, к сожалению, не очень популярный среди россиян. Хотя сейчас дизайнеры стараются использовать его в дорогих изделиях в сочетании с бриллиантами. Я думаю, у него хорошее будущее.

 

Андрей Денисов делает из природного камня ювелирные украшения, шкатулки, шарики. Особой популярностью изделия пользуются у жителей Китая, которые считают нефрит священным камнем. Китайцы верят, что минерал обладает целебными свойствами и приносит благополучие.

 

G Они ходили из Китая в наши края пешком на реку Витим. Два года в одну сторону, два года в другую, на спине таскали этот камень. И всё равно на хлеб с маслом хватало", — рассказывает геолог.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа