В высокогорных районах Альп сыр и молочные продукты стали варить более 3 тысяч лет назад. К такому выводу пришла группа археологов, изучавшая остатки древних сыроварен, а также найденные там глиняные черенки.
Посуду археологи обнаружили на территории юго-восточной Швейцарии. Раскопки велись на высоте около 2 тысяч метров в долине Энгадин кантона Граубюнден. В ходе исследований на некоторых черенках были найдены остатки молочных жиров, часть посуды содержала доказательства того, что ее использовали для сыроделия.
Анализ осколков проводила Международная группа ученых из университета Йорк и Ньюкасл. Археологи полагают, что посуда тех времен имеет сходства с современными устройствами для переработки альпийского молока в процессе сыроделия. Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале PLOS ONE.
Во времена железного века процесс переработки молока в Альпийских горах требовал точных знаний о правильном изготовлении сыра в тяжелых природных условиях, знаний о расположении горных пастбищ, а также о технических процессах сыроделия. Ведь даже сейчас производство сыра в горах – крайне сложный процесс. Я уверен, что нам предстоит узнать еще много интересного в ходе дальнейшего изучения объектов, найденных при раскопках», - рассказал научный сотрудник университета Ньюкасл, доктор Франческо Каррер.
О том, что сыр и молочные продукты делали в высокогорных районах Альп около 3 тысяч лет назад, ученые говорили и раньше. Однако из-за отсутствия черенков, эту теорию подтвердить было невозможно.
Фото: F. Carrer et al. / PLoS ONE
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту