«Рассеется в осенней ворожбе весь белый свет... но не любовь
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

«Рассеется в осенней ворожбе весь белый свет... но не любовь к тебе…»

3 октября 2015
22153
37
-

В Московском музее им. В. В. Маяковского прошел творческий вечер поэта Тимура Раджабова

В Московском музее им. В. В. Маяковского прошел творческий вечер Тимура Раджабова. В уютном камерном зале гостей встречал сам поэт. На маленьком столике стопки книг – поэтический сборник под интригующим названием «Можно читать».

Его называют новым Есениным. Редкий случай, когда это не просто похвала, а заявление, близкое к истине: когда-то молодого поэта признал и благословил сам Расул Гамзатов.

 

- С Расулом Гамзатовым меня познакомили Магомед Ахмедов и Марина Ахмедова – нынешние председатель и зампредседателя Союза писателей Дагестана. Просто так с улицы вряд ли я попал бы к самому Расулу. Расул Гамзатович тогда прочитал мои стихи и сказал:

 

G Молодой человек, не скажу, что у вас уже всё отлично, но у вас есть талант: для такого молодого автора вы пишете очень хорошо. Вам нужно учиться в Москве, в Литературном институте».

 

Сам я, может, и не осмелился бы ехать в далёкий город, где я никого не знаю.

 

В Московском музее им. В. В. Маяковского прошел творческий вечер поэта Тимура Раджабова В Московском музее им. В. В. Маяковского прошел творческий вечер поэта Тимура Раджабова


- Никогда не воспринимал стихи как средство достижения каких-либо целей, - признается Тимур. - Мне нравится писать стихи. Кроме того, я знаю, что это нравится не только мне, но и многим моим знакомым и незнакомым. Они ждут нового, им интересно. Почему бы не устраивать такие вечера? Лениться было бы преступлением с моей стороны.

 

Тимур Раджабов сообщил гостям, что к выступлениям специально не готовится, чтобы общение было живым. Потом взял собственную книгу и просто начал читать. О любви. О Родине. О жизни.

 

Говори о столетиях, словно о прожитом дне
На скалистых отрогах, где небо всегда голубое,
Где бездомные ветры разносят молитву гобоя
И противно хихикают скрипки при полной луне…

 

К гостям вечера от имени Постоянного представительства Дагестана при президенте РФ обратилась Дженнет Шамасова. Она рассказала о том, что в постпредстве уже много лет знают поэта Тимура Раджабова, участвуют в организации его вечеров и дружат с ним.

 

Мурат и Татьяна Елекоевы

Музыкант, автор и исполнитель Валерий Евдокимов

 

Чтение стихов дополнила музыка: на импровизированной сцене поэта сменил дуэт Мурата и Татьяны Елекоевых, а также автор и исполнитель Валерий Евдокимов. Подыгрывая себе на гитаре, музыканты исполнили несколько песен, в том числе и на стихи Тимура Раджабова:

 

02-9_n

 

Московское небо слегка поседело.
Ноябрь. Двенадцатый час.
Грустить далеко не веселое дело,
Поедем со мной на Кавказ!

 

В моем Дагестане и горе – не горе,
И камень – бесценный кристалл.
Зеленое море, зеленые горы,
Зеленые сосны у скал…
  

- Хочу издать сборник стихов, посвящённых Дагестану, дагестанцам и вообще Кавказу,  - делится планами Тимур Раджабов. - Буду писать и собирать большой цикл. Я никогда не забываю о доме – откуда я, кто я и где меня всегда ждут. Москву люблю и ценю за гостеприимство и дружбу многих замечательных людей, общение с которыми она мне подарила.

 

Прочитав еще несколько стихотворений, Тимур завершил общение с поклонниками по-кавказски, широким жестом: подарил гостям вечера свои книги. Просто раздал, оставив в каждой на память автограф.

 

Антонина Сидорова. Фото со стр. Тимура Раджабова в Фейсбук

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Читайте также по теме:

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа