ПРОКУРОР ХОЧЕТ ДОПРОСИТЬ СААКАШВИЛИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Грузия

ПРОКУРОР ХОЧЕТ ДОПРОСИТЬ СААКАШВИЛИ

31 марта 2013
22714
10
-


ПРОКУРОР ХОЧЕТ ДОПРОСИТЬ СААКАШВИЛИ











Главный прокурор Грузии не исключает допроса Михаила Саакашвили. Надлежащего расследования событий августовской войны 2008 года требует, по словам прокурора, Гаагский трибунал. Он может быть вызван на допрос и по делу об отчуждении телекомпании "Имеди" и 27 государственных объектов за символическую цену - 1 лари. А может и по делу, связанному с обстоятельствами неожиданной смерти в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания.

 

ТБИЛИСИ. 31 марта. ГОРЕЦ News - Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил поздно вечером 30 марта в эфире телекомпании "Маэстро", что в ходе расследования одного из уголовных дел проявляется информированность или причастность президента Грузии, и он не исключает, что следствие может допросить его, если сочтет это целесообразным. Как заявил Кбилашвили, закон Грузии не допускает исключений в отношении допроса граждан в статусе свидетелей по тому или иному уголовному делу, и это правило касается как президента страны, так и любого рядового гражданина.

 

Главный прокурор отметил, что информированность президента проявляется как в деле об отчуждении телекомпании "Имеди", так и в деле об отчуждении 27 государственных объектов за символическую цену - 1 лари. Но говоря о возможности допроса Михаила Саакашвили, Кбилашвили, по его же заявлению, имел в виду не эти, а совсем другое дело. В то же время Арчил Кбилашвили не исключил, что президент может быть допрошен и в ходе расследования событий августовской войны 2008 года.


"Августовские события - это комплексная тема. Два дня назад у нас была встреча с представителями офиса прокуратуры Гаагского международного уголовного суда, которые требуют от нас проведения надлежащего расследования этих событий. Провести расследование августовской войны - это наша обязанность. Прежние власти, можно сказать, тянули резину, и за 4 года никаких конкретных результатов расследование не дало. Сейчас перед нами поставлен конкретный вопрос: собирается ли нынешнее правительство Грузии дать должную оценку событиям августа 2008 года и ответить на вопрос, имели ли место военные преступления, геноцид и многое другое", - заявил Кбилашвили.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Главный прокурор Грузии заверил, что расследование будет максимально объективным, но подчеркнул, что говоря об информированности Михаила Саакашвили и возможности его допроса, он имел в виду не августовскую войну, и не дело об отчуждении телекомпании "Имеди", а другое дело, от разглашения подробностей которого следствие пока воздерживается.

 

Отметим, что неделю назад Саакашвили заявил, что считает совершенно несерьезным возможность его вызова на допрос по делу, связанному с обстоятельствами неожиданной смерти в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвания.

 

«Это несерьезно. В мире никто не приглашает президента на допрос, если, конечно, мы не хотим быть похожими на племя тумба-юмба, которого, наверное, уже нет», - сказал Саакашвили.

 

Федеральный познавательный журнал «ГОРЕЦ»,

Для тех, кто любит высоту.

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа