День халюжа состоялся на водопадах Руфабго в Адыгее. Фестиваль уже стал традиционным и проводится ежегодно. Кульминация праздника - конкурс на лучший халюж, участие в котором принимают все больше поваров из разных регионов и даже стран.
По условиям фестиваля конкурсанты должны были принести с собой готовое тесто и начинку из адыгейского сыра. На приготовление блюд национальной кухни отводится 2,5 часа. В этом году победителем в номинации «Праздничный халюж» стал французский шеф-повар Ив Каллюр, живущий в Карачаево-Черкесии. На родине он много раз выигрывал конкурсы на лучший круассан.
В этом году у нас впервые были конкурсанты из Карачаево-Черкесии. Это супружеская чета из Черкесска. К сожалению, жена не одержала победу - в День халюжа в кулинарном поединке царит очень жесткая конкуренция. Но вот Ив Каллюр проявил себя наилучшим образом и очень порадовал жюри своим талантом», - сообщила РИА «Карачаево-Черкесия» соорганизатор фестиваля национальной кухни Зарема Бибова.
Бибова подчеркнула, что французскому повару из Карачаево-Черкесии удалось приготовить очень эластичное тесто и раскатать из него тончайшие заготовки для халюжа - адыгейских обжаренных во фритюре пирожков с сыром. Об этом конкурсе Ив Каллюр узнал от своего знакомого в Адыгее. В прошлом году он не успел своевременно подать заявку, зато в этом сорвал пальму первенства и уехал домой с победой.
Мы спросили его, при каких обстоятельствах его заинтересовало блюдо нашей национальной кухни. И он поделился с нами, что полюбил черкешенку из Карачаево-Черкесии. Поэтому он четыре года назад приехал в Карачаево-Черкесскую Республику и женился на той самой женщине. Вместе с рождением семьи его, как настоящего кулинара, заинтересовали и традиции национальной кухни его супруги. И с учетом того, что его халюж получил самый высокий балл, можно сказать, что он успешно освоил черкесскую кухню», - сказала Бибова.
В номинации «Вернувшийсяся на родину халюж» победила сирийская адыгейка Манох Хунаг. Её халюж с адыгейским сыром и специальными специями в Сирии считается классикой адыгской кухни. Не отстают от мастеров и молодые хозяйки, недаром в номинации «Невесткины руки» победила студентка Адыгейского госуниверситета.
Фото: Алексей Гусев
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту