Повар из Франции победил в конкурсе халюжей в Адыгее
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Адыгея

Повар из Франции победил в конкурсе халюжей в Адыгее

6 июня 2016
22035
4
-

Повар из Франции победил в конкурсе халюжей в Адыгее

День халюжа состоялся на водопадах Руфабго в Адыгее. Фестиваль уже стал традиционным и проводится ежегодно. Кульминация праздника - конкурс на лучший халюж, участие в котором принимают все больше поваров из разных регионов и даже стран.

По условиям фестиваля конкурсанты должны были принести с собой готовое тесто и начинку из адыгейского сыра. На приготовление блюд национальной кухни отводится 2,5 часа. В этом году победителем в номинации «Праздничный халюж» стал французский шеф-повар Ив Каллюр, живущий в Карачаево-Черкесии. На родине он много раз выигрывал конкурсы на лучший круассан.

 

g В этом году у нас впервые были конкурсанты из Карачаево-Черкесии. Это супружеская чета из Черкесска. К сожалению, жена не одержала победу - в День халюжа в кулинарном поединке царит очень жесткая конкуренция. Но вот Ив Каллюр проявил себя наилучшим образом и очень порадовал жюри своим талантом», - сообщила РИА «Карачаево-Черкесия» соорганизатор фестиваля национальной кухни Зарема Бибова.

 

Бибова подчеркнула, что французскому повару из Карачаево-Черкесии удалось приготовить очень эластичное тесто и раскатать из него тончайшие заготовки для халюжа - адыгейских обжаренных во фритюре пирожков с сыром. Об этом конкурсе Ив Каллюр узнал от своего знакомого в Адыгее. В прошлом году он не успел своевременно подать заявку, зато в этом сорвал пальму первенства и уехал домой с победой.

 

Повар из Франции победил в конкурсе халюжей в Адыгее

 

g Мы спросили его, при каких обстоятельствах его заинтересовало блюдо нашей национальной кухни. И он поделился с нами, что полюбил черкешенку из Карачаево-Черкесии. Поэтому он четыре года назад приехал в Карачаево-Черкесскую Республику и женился на той самой женщине. Вместе с рождением семьи его, как настоящего кулинара, заинтересовали и традиции национальной кухни его супруги. И с учетом того, что его халюж получил самый высокий балл, можно сказать, что он успешно освоил черкесскую кухню», - сказала Бибова.

 

В номинации «Вернувшийсяся на родину халюж» победила сирийская адыгейка Манох Хунаг. Её халюж с адыгейским сыром и специальными специями в Сирии считается классикой адыгской кухни. Не отстают от мастеров и молодые хозяйки, недаром в номинации «Невесткины руки» победила студентка Адыгейского госуниверситета. 

 Фото: Алексей Гусев

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа