На Кавказе восстановят популяцию переднеазиатского леопарда (он же - кавказский барс). Программу разработал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Начинание решил поддержать и Северо-Осетинский филиал РусГидро.
Филиал РусГидро заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Его цель – объединить усилия различных групп заинтересованных сторон для содействия восстановлению краснокнижного переднеазиатского леопарда (кавказского барса) путем сбора информации и мониторинге.
Для нас возвращение леопарда в Республику особенно важно. Ведь он изображен на государственных гербах Северной и Южной Осетии. Мы очень рады, что МПР России, WWF, руководство института заинтересовано в реализации этой программы именно в нашем регионе. Первый шаг по сохранению леопарда мы уже сделали. Пока это нефинансовая помощь, предоставление данных с наших видеокамер, установка фотоловушек. Но мы готовы и к дальнейшему сотрудничеству», - рассказал Gradus.pro директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.
Необходимость в обмене данных между компанией РусГидро и ИПЭЭ РАН возникла в 2015 году, когда тепловизионные камеры головного узла Гизельдонской ГЭС зафиксировали крупную кошку. По всем признакам она напоминала леопарда, которого в горах Северной Осетии не видели более 60 лет. После этого гидроэнергетики установили в окрестностях ГЭС дополнительные видеорегистраторы.
На сегодняшний день на планете живет 6 подвидов леопарда. Один из них переднеазиатский леопард, самый крупный из них. В России последний раз его видели в Дагестане и Северной Осетии. Через Республику проходят основные миграционные пути хищника и первые места, куда леопард может попасть, когда идет в Иран. Поэтому логично выпускать хищника именно здесь, в естественных местах обитания. По предварительному анализу космоснимков территория пригодна для леопардов», - заявила старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.
Кроме того, как информирует пресс-служба «Русгидро», леопард может принести и пользу Северной Осетии. Последнее время на территории региона значительно увеличилась популяция волков и шакалов. Они уничтожают недавно восстановленную в республике краснокнижную серну. А наличие и плотность популяции крупной кошки в лесу оказывает прямое влияние на активность стайных групп псовых. В природе она контролирует их численность. Достаточно двух-трех леопардов, чтобы стаи волков и шакалов в несколько раз сократились.
Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту