Осетинская живопись произвела фурор в Брюсселе, Люксембурге, французском Авиоте и Берлине
Художественные полотна для европейской богемы. Фестиваль «Осетинские дни в Европе» проходит ежегодно, начиная с 2011-го, и каждый раз с неизменным успехом. Культурная программа напоминает – Осетия малоизвестный, но древний и прекрасный регион, которому есть, чем гордиться.
– К сожалению, у большинства в Европе Осетия ассоциируется с трагедиями, проблемами и кризисами. Беслан и Цхинвал останутся еще долго на слуху, – сетует создатель фестиваля, Председатель международной ассоциации «Renaissance-Sandidzan» Радион Пухаев. – А между тем нам есть с чем идти в мир. Не каждый народ может похвастаться такими народными танцами и музыкой, у нас потрясающий фольклор и изобразительное искусство.
Берлин. Фестиваль «Осетинские дни в Европе»
Несколько недель осетинская интеллигенция, не жалея сил, знакомила жителей Европы со своей культурой: в программе были выставки, кинопоказы и творческие встречи. Особенно повезло французскому городку Авиоту: там, возле одного из старейших храмов Франции, состоялся пленэр осетинских и европейских художников.
– Работы наших художников, таких как Ахсар Есенов, Тимур Плиев, Аркадий Кумаритов, Валерий Атаев, Игорь Тогузаев, Фатима Цаллагова, Карина Качмазова и многих других, вызывают у европейцев живейший интерес, – радуется Радион Пухаев. – В этом году на выставку в Люксембурге пришли гости, бывшие у нас в прошлом году, и привели знакомых. Картины наших художников покупают, более того – люди спорят за право приобрести полотно. В наше время такое не часто увидишь.
На таких мероприятиях не обходится и без курьезов – по счастью, приятных.
– В прошлом году пленэр и выставка проходили в одном из красивейших мест Франции, – вспоминает Пухаев. – Художники жили и работали прямо в цитадели Монтмеди. Обычно по вечерам к нам присоединялись несколько местных жителей. В предпоследний день пребывания мы накрыли стол и устроили небольшой праздник. Местные французы сидели вместе и с большим интересом наблюдали за происходящим и слушали тосты. Наш старший за столом произнес тост в честь гостей стола французов. Их переполнили эмоции и неожиданно для нас они встали и начали робко петь гимн Франции. Мы, конечно, не знали слов гимна, но кому из нас не знакома мелодия Марсельезы? Мы стали все им достаточно громко подпевать. Потом в какой-то момент возникла небольшая пауза. Тут один из наших художников буквально закричал «Союз нерушимый…» и мы начали петь гимн именно Советского Союза. Вы представляете, час ночи и из цитадели во Франции доносится гимн Советского Союза. Как признавались утром местные жители, которые были не с нами, они подумали, что началась война и их городок захватили русские (со смехом).
Берлин. Презентация документального фильма Вадима Цаликова «Прощай Асуан». Фото: Фатима Аликова
Финальным аккордом фестиваля стал показ в Берлине документального фильма осетинского режиссера-кинодокументалиста Вадима Цаликова «Прощай, Асуан!» – трогательной картины о дружбе циркового артиста и его коня по кличке Асуан.
– Фильму в этом году исполнилось 15 лет и хотелось показать его в столице Германии, где в свое время выступала труппа Кантемировых (главный герой фильма – легендарный Ирбек Кантемиров – прим. авт.), – говорит Вадим Цаликов. – Принимали хорошо, после показа многие подходили, делились эмоциями. Думаю, такие мероприятия помогают в такое непростое время налаживать культурные контакты, передавать «культурный код». Интерес к нашему искусству не ослабевает, я могу говорить об этом, поскольку уже шестой год участвую в этих форумах.
– Многие, приходя на наши мероприятия, ожидают увидеть что-то не очень интересное, заурядное. Приятно их «разочаровывать», – поддерживает мнение Цаликова Радион Пухаев. – Несколько лет назад на выставке в Голландии ко мне подошел один пожилой работник местного музея и, поблагодарив меня как организатора, сказал: «Спасибо за то, что мои глаза и мой разум получили истинное удовольствие. Самое сильное за последние годы».
Антонина СИДОРОВА. Фото: Фатима Аликова, архив Радиона Пухаева
© Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту