ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Кабардино-Балкария

ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

4 октября 2012
27975
2
-


ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА










Несколько дней назад завершились Кавказские игры в Нальчике. Это был подлинный праздник спорта, культуры, дружбы. Спортивный фестиваль прошел по всем канонам настоящих Олимпийских игр, начиная с церемонии торжественного зажжения огня на центральном республиканском стадионе. Мало кто знает, что этот Огонь мира спустился к людям с вершины древнего Эльбруса, а добыла его на восточной вершине «крыши Европы» покорительница Эвереста красавица Карина Мезова. И сделала это очень необычно и красиво. О том, как непросто  это происходило и какой длинный путь прошел Огонь мира, прежде чем 29 сентября пришел к людям, рассказ Карины от первого лица. Назовем лишь двух джигитов, которые прошли этот трудный путь вместе с ней –Адей Джаппуев и Сослан Калибатов.

 

КАРИНА МЕЗОВА: О ВОСХОЖДЕНИИ, ОГНЕ МИРА И РЕКОРДЕ, ДОСТОЙНОМ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕСА

 

Мы вышли из «Приюта одиннадцати» в десять вечера, чтобы быть на вершине Эльбруса на восходе солнца. Сказать, что во время восхождения было холодно, значит ничего не сказать. Сказать, что тащить на вершину в рюкзаке по 25 кг костюмов и аппаратуры каждому было тяжело - тоже ничего не сказать.

 

Так же я не знаю, как описать красоту бесконечной кавказской ночи... Когда во мраке тьмы с высоты 5200 метров, оглянувшись на юго-запад, я вдруг увидела огни ночных городов - Сочи, Сухуми, Трабзон и корабли, стоящие на рейде Черного моря...  Мы упорно шли вперед, продвигаясь через обжигающий холод и ветер и вышли на Восточную вершину Эльбруса за час до восхода Солнца и еще некоторое время кутались в большую белую бурку, пытаясь согреться.

 

Мне хотелось не просто зажечь огонь на вершине, но сделать это как-то красиво, необычно, опровергая стереотипы, волнуя воображения самой возможностью. Я знала по рассказам, что в древности одним из способов разжигания огня была ледяная линза и мы решили: вот это непросто, необычно и как раз для нас.

 

Адей Джаппуев вырубил для меня старинным серебряным кинжалом кусочек льда из седой шапки Эльбруса. Я согрела его теплом рук, оплавила своим дыханием, придав округлую форму и потом через эту ледяную линзу, как через увеличительное стекло, стала пытаться от солнца зажечь огонь в факеле.  

 

У меня долго ничего не получалось, пока я не поняла, что дело не в способе, который мы избрали, не в моем импровизированном стекле, а в месте, в котором мы находились - скорее всего дело не в моем импровизированном стекле, а в месте, где мы находились. Восточная вершина Эльбруса, высшая точка России - высота 5621 м. Кислорода мало. Температура за минус двадцать.Заглянув в жерло факела, я, к своему удивлению, увидела лед. Факельное масло замерзло и загореться не могло по определению.

 

Все, думаю, наша красивая затея потерпела фиаско, но неожиданно я вспомнила, что у нас есть с собой керосин. Правда, он предназначался для других целей, но мы решили попробовать. И были уверены, что на этот раз  все получится.

 

Адей, как настоящий джигит, одел черкеску, достал старинный рог и протрубил в него, как будто возвещая о восходе солнца. И так это было красиво и торжественно, что у меня сами собой родились слова, обращенные к Создателю:

 

О светило! Ты создано Всевышним, как источник жизни, света и тепла!

Сделай же руки мои проявлением Твоей воли!

И туда, где Ненависть, дай мне принести Любовь!

И туда, где Обида, дай мне принести Прощение!

И туда, где Рознь, дай мне принести Единство!

И туда, где Заблуждение, дай мне принести Истину!

 И туда, где Отчаяние, дай мне принести Надежду!

 И туда, где Мрак, дай мне принести Свет!

 

И, о Чудо, факел загорелся! Волшебство свершилось прямо на глазах!. Мы так обрадовались, что некоторое время танцевали вокруг пламени кавказские танцы, - и согреваясь, и одновременно защищая огонь от ветра.

 

Солнце вставало все выше над горизонтом. На Западной вершине Эльбруса - напротив нас через Седловину - показались первые восходители. Понемногу становилось теплее. Ветер утих. Надо было поторапливаться и спускаться вниз. Но у меня еще были здесь, на вершине, дела.

 

Сначала я решила устроить Фаер-шоу - огненное дыхание. Ведь именно для этого я и взяла с собой керосин. Все получилось очень красиво. Магия выдыхаемого огня просто завораживала! Потом уже выяснилось, что это было самое высокое Фаер-шоу в мире, и Книга рекордов Гиннеса отметила его как новый мировой рекорд.

 

Завершив слова молитвы, я взяла свой лук и, представив себя амазонкой, находящейся выше всех в этом мире, подожгла стрелу. Внезапно порыв ветра задул пламя в факеле, и получилось, что огонь на кончике стрелы стал единственным его остатком. Я пустила горящую стрелу в стог сена, принесенный нами на вершину с одной единственной целью - чтобы Всевышний увидел наш костер и наделил огонь миссией Добра и Света.

 

Долив в факел керосина под завязку, я зажгла его от пылающего пламени костра, Так мне удалось сохранить этот почти волшебный огонь, которым со мной поделилось Солнце на восходе нового дня. Я зажгла Огонь мира на самой высокой точке Кавказа, России, Европы!

 

Но пора в обратный путь. Вниз, к людям. На горных лыжах, как на резвом мустанге, взяв в руки факел с огнем, я устремилась вниз. Казалось, все просто! Но у меня было какое-то особенное чувство ответственности, что я не просто спускаю вниз зажженный нами на вершине факел. У меня было абсолютное ощущение, что от тепла этого огня в мире действительно может что-то измениться к лучшему!

 

Мне надо было не только зажечь огонь на вершине Эльбруса, но и спустить его вниз, что бы донести его тепло всем людям. Внизу на границе вечных снегов навстречу нам на лошади поднялся другой джигит - Сослан Калибатов - и вместе мы начали спускать огненный факел вниз. В дороге на спуске пришлось заночевать, у огня... с кинжалом, положенным между нами, как того требует старинный кавказский обычай.

 

На следующее утро мы, наконец, спустились в Терскол – неофициальную столицу Приэльбрусья. На входе в поселок нам встретился солнечный мальчик. Его удивительная улыбка, как будто озаряла мир светом. И имя у него было необычное - Альтаир! По имени самой близкой к Солнцу и самой яркой звезды из созвездия Орла.

 

"Ура! Работает!" - подумала я, - "Наш Огонь оживляет добро и рождает детский смех!" Сослан посадил малыша на лошадь и провез его некоторое время в седле. Мальчишка был так горд и счастлив! Уже в Терсколе Сослан ссадил малыша с лошади и тот, в знак благодарности и восхищения, еще долго махал нам вслед рукой.

 

А мы продолжили свой путь с факелом вниз… по ущелью и дальше. Чтобы выполнить свою миссию и вовремя донести зажженный нами на вершине седого Эльбруса Огонь мира к открытию Третьих Кавказских Игр в Нальчике. Чтобы вместе с нашим поднебесным огнем на земле Кавказа воцарились мир и процветание!

 

ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА (1)



 

ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА (2)



 

Автор и режиссер проекта- Карина Мезова.

В фильме снимались - Карина Мезова, Адей Джаппуев, Сослан Калибатов, Альтаир Каширгов.

На Карине Мезовой платье от модельера Мадины Саральп.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОГОНЬ МИРА НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА 2
 3  5
 6  7
 8  9
 10  19
 22  26
 39  40
 43  44
 45  52

 

 84

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа