ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
30 октября 1941 года войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили попытку фашистов овладеть Севастополем с ходу. Так началась героическая оборона Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота, продолжавшаяся восемь долгих месяцев.
На знаменитой картине Александра Дейнеки - набережная Севастополя. Матросы идут в контратаку. Защитники города, как вышедшие из моря пушкинские богатыри, обрушиваются на врага. Матрос на переднем плане — воплощение воина-защитника. Фон боя — огненно-кровавое месиво. Чёрное море — в свинцово-сером цвете. Свет (советские войска) и тьма (вражеские силы) сошлись на этом клочке суши в смертельной схватке. Продолжалась она с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года. Восемь месяцев. 250 дней.
Битва за Севастополь имела важнейшее военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек.
В 1945 году Севастополю было присвоено звание Города-героя.