На Венецианской биеннале покажут мир алтайской «Теллурии» Со
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

На Венецианской биеннале покажут мир алтайской «Теллурии» Сорокина

27 марта 2015
22906
0
-

Фрагмент карты территории, где существует вымышленная Теллурия Владимира Сорокина

На 56-й Венецианской биеннале, которая пройдет в мае-июне 2015 года, будет представлена выставка «Павильон Теллурии», на которой представят мир романа «Теллурия» Владимира Сорокина. Проект «Павильон Теллурия» придумали писатель Владимир Сорокин и художник Женя Шеф, при спонсорской поддержке фонда Михаила Прохорова.

 

В павильоне покажут, как выглядит мифическая Демократическая Республика Теллурия, в которой происходит действие романа. Как рассказали организаторы, «экспозиция с признаками тотальной инсталляции будет обращена к истории и искусству ДРТ». Мир Теллурии впервые покажут в виде художественной выставки.

 

Проект «Павильон Теллурия» придумали писатель Владимир Сорокин и художник Женя Шеф. Сорокин, создавший Теллурию, предстанет на выставке в новом амплуа художника, в то время как другой участник проекта, профессиональный живописец Женя Шеф выступит в роли рассказчика, повествователя. Сорокин впервые представит 15 своих новых картин маслом, а Шеф выступит автором многосложного нарратива.

 

Роман Владимира Сорокина «Теллурия» вышел 15 октября 2013 года. В нем рассказывается о ближайшем будущем, в котором Россия распалась на 15 отдельных стран. Страна Теллурия расположена в горах Алтая, она занимается производством теллуриевых гвоздей, которые используют как наркотики. В мире романа живут гномы-мутанты и православные коммунисты.

 

«Теллурия» стала четвертой книгой цикла сорокинских произведений, начатого «Днем опричника» и продолженного «Сахарным кремлем» и «Метелью». «В целом мысль о грядущем частичном замещении механизмов генномодифицированными существами представляется вполне логичной, если исходить из принципа оптимального соотношения энергозатрат и их практического выхода. В этом смысле «Теллурия» является, скорее, не утопией (или антиутопией), а проекцией современных трендов на не столь отдаленное будущее», - считает историк Андрей Чернышов.

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа