Хроногор 4 сентября 2016 года мать Тереза признан
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

4 сентября 2016 года мать Тереза признана католической святой

4 сентября 2016
10615
29
-

Мать Тереза будет признана католической святой 4 сентября

В этот день в Ватикане прошла канонизация матери Терезы - католической миссионерки, известной как «святая из трущоб Калькутты». Обряд провел папа римский Франциск. На площади святого Петра за таинством наблюдали 100 тыс. верующих. Еще тысячи людей без входных билетов переполнили улицы вокруг площади.

 

Канонизация блаженной Терезы Калькуттской стала возможной после признания второго чуда, связанного с именем матери Терезы. Ватикан подтвердил, что житель Бразилии, страдающий опухолью мозга, исцелился в результате ее небесного заступничества. Церемония прошла незадолго до 19-й годовщины ее кончины.

 

Агнес Гондже Бояджиу (таково настоящее имя матери Терезы) родилась 26 августа 1910 года в македонском в городе Скопье. Мать - албанка по имени Дранфиле, отец – по одним сведениям валах, по другим - армянин Николайос Бояджян, переселившийся в эти края из Западной Армении, и натурализовавшийся под фамилией Бояджиу. Оба родителя были католиками. В Македонии Агнес провела первые 18 лет своей жизни, после чего приняла монашеский постриг в монастыре Ирска, а затем трудилась учительницей в Калькутте.

 

В 1946 году Тереза приступила к организации новой монашеской общины "Миссионерки любви", которая "посвятила себя заботе о больных и обездоленных". В 1979 году мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира, а в 2003 году, спустя шесть лет после кончины, причислена к лику блаженных.

 

Деятельность матери Терезы нередко критиковалась в связи с сомнительными политическими связями монахини, неэффективным использованием полученных от пожертвований средств и отказом от использования обезболивающих средств в ходе лечения.

 

Согласно докладу канадских ученых, клиники Терезы получали пожертвования на миллионы долларов, но их пациенты не получали медицинской помощи, систематической диагностики, необходимого питания и достаточного количества анальгетиков для страдающих: «Мать Тереза считала, что больной должен страдать, как Христос на кресте».

 

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа