Куда вернется золото скифов?
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Куда вернется золото скифов?

1 апреля 2014
29876
1
-

Куда вернется золото скифов?




 

 





Куда вернутся увезенные на выставку в Европу артефакты из музеев Крыма? На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", которая была открыта в музее в Амстердаме в начале февраля, были собраны археологические находки из музеев Тавриды. Среди экспонатов – уникальные артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Все экспонаты прибыли в Нидерланды на основе кредитных договоров, которые были заключены до политических потрясений в Украине и присоединения Россией Крыма. Руководство Allard Pierson Museum в Амстердаме, где выставлено вывезенное из музеев скифское золото, отказывается возвращать музейные сокровища в Крым, уверяя, что столкнулось с правовой коллизией. Стоимость сокровищ составляет более 20 миллиардов долларов.

 

В музейной сфере возник сложнейший правовой прецедент из-за воссоединения Крыма с Россией. Ряд выставок из музеев полуострова находились на выставках в разных странах мира в тот момент, когда состоялся референдум, и теперь их будущее оказалась под вопросом. Кому возвращать культурные ценности — Украине, стране, из которой они выезжали, или России, частью которой теперь является Крым? Среди спорных проектов оказалась и выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», находящаяся сейчас в археологическом Музее Алларда Пирсона (Allard Pierson Museum ) в Амстердаме.

 

Куда вернется золото скифов? Куда вернется золото скифов?

 

«Скифское золото» - так обобщенно называют артефакты, находящиеся сейчас в Европе. Драгоценного метала там действительно много. Экспозиция была собрана из артефактов четырех крымских музеев (Бахчисарайского, Керченского, Национального заповедника Херсонеса Таврического, Центрального музея Тавриды) и одного киевского — Музея исторических драгоценностей. Всего — 550 экспонатов; абсолютное большинство из крымских музеев, из Киева — всего 20 предметов.

 

Выставка выехала в Европу в 2013 году. Вначале — в немецкий Бонн, затем экспозицию перевезли в Нидерланды. Сейчас существует реальная опасность того, что по окончании выставки экспонаты не вернутся в крымские музеи, а останутся на Украине, можно сказать, в заложниках.

 

По версии директора московского центра Льва Гумилева Павла Зарифуллина, эта выставка бесценна: "Золото скифов - основа нашей идентичности. Русских, украинцев, турок, крымских татар. Это все бесценно. Даже говорить о ценности применительно к нашему культурному наследию - это оскорбительно. Это ценность каждого из нас. Раньше скифов мы не знаем, что было на нашей территории. Это начало начал нашей цивилизации".

 

«Выставка скифского золота из Керчи выехала из Европы обратно на Украину, но мы до сих пор не знаем, где она», - бьет тревогу глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Ранее представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что скифское золото из крымских музеев должно вернуться в Крым.

 

Солидарен с ними и глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров.
"Скифское золото из пяти крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Нидерландах, стало предметом политических спекуляций. В свете изменения статуса Крыма возник вопрос возвращения произведений скифского искусства. Мы не можем оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями. Скифское происхождение алан-осетин установлено, в том числе и европейской наукой", — написал он на своей странице в Instagram.

Между тем, министр культуры Украины Евгений Нищук считает, что экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» должны быть возвращены Украине.

 

Куда вернется золото скифов? Куда вернется золото скифов?

 

 

В Крыму надеются, что голландские коллеги примут во внимание неписаное музейного правило, что экспонаты должны возвращаться в пункт приписки, то есть музеи, их предоставившие. А пока голландцы, кажется, нашли временное компромиссное решение — выставка в амстердамском музее Алларда Пирсона должна была завершиться в мае, но по договоренности сторон ее продлили до конца августа. Одновременно с этим сотрудники музея проводят консультации с юристами и министерством иностранных дел. Так что, судя по всему, финальная битва за золото скифов еще впереди.

 

Сергей Филин, Екатерина Васенина.

Федеральный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа