Люди КАРАПЕТЯН – ИМЯ ДЕЯТЕЛЬНОЕ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

КАРАПЕТЯН – ИМЯ ДЕЯТЕЛЬНОЕ

14 января 2020 | Автор: Ольга СЛАВИНА
27389
0
-

КАРАПЕТЯН – ИМЯ ДЕЯТЕЛЬНОЕ

В 1991 году город Калинино в Лорийской области Армении переименовали в Ташир – по названию провинции Ташир в Великой Армении, которая располагалась в этих местах в античные времена.  Это сделали по инициативе Самвела Карапетяна: именно он, бизнесмен и благотворитель, вернул историческое имя своей малой родине.

 

Сын директора школы и учительницы английского языка не пошел по родительской стезе.  И не увлекся, подобно брату,  работой в комсомоле: понимал, что политика – не его путь. Выпускник Ереванского политехнического института вернулся в родной городок на завод эмалированной посуды. Там молодого специалиста из хорошей семьи оценили: назначили главным технологом, а вскоре и директором завода.  

 

 «Я был довольно активным и целеустремленным молодым человеком, готовым много работать и всему учиться», – рассказывает Карапетян в интервью о своей молниеносной карьере.

 

Активному и целеустремленному Самвелу Саркисовичу было тесно среди кастрюль. Тут кстати подоспела перестройка с законом об индивидуальной трудовой деятельности. Предприимчивым развязали руки, и Карапетян создал кооператив «Зенит» по производству резинотехнических, металлических и швейных изделий. Особых трудностей и препятствий бизнесмен не помнит: возможно, потому, что всегда умел их преодолевать. А еще через пару лет размах Самвела Саркисовича выплеснулся за границы родной Армении. Появился план: «приехал – обосновался – победил», и Карапетян перебрался в Россию.

 

 Теперь именно «Зенит» ставят в начало промышленно-строительной империи Карапетяна. В группе компаний «Ташир», названной в честь родного города бизнесмена, более 200 компаний самого разного профиля, сотни тысяч метров коммерческой недвижимости, офисные и торговые центры. «Ташир» работает в 25 городах России и Армении, и деятельность группы не ограничена девелопментом: теперь это и финансы, и энергетика, и производство,  гостиничный и ресторанный бизнес.  Ее основатель, доктор экономических наук Самвел Карапетян прочно занял место на страницах журнала «Форбс» – 32-й в списке богатейших бизнесменов  России, 568 – среди самых богатых людей мира. Лишь собственным трудом, с  низкого старта.

 

Ныне  «Ташир» – это не только группа компаний. Ее тезка – благотворительный фонд делает много доброго в России и Армении.  При участии фонда реконструировали Морской Никольский собор в Крондштадте, резиденцию католикоса всех армян в Эчмиадзине, создавали Центр культуры и искусства имени А. Райкина и много чего еще.

 

Работа Самвела Карапетяна отмечена в России и в Армении. На родине его наградили орденом Святого Месропа Маштоца «за значительный вклад в дело защиты национальных интересов, многолетнюю и плодотворную деятельность во имя армянства, преданность, проявленную по отношению к делу обеспечения развития и прогресса Республики Армения и за большие заслуги». Не поспоришь: заслуги действительно велики.

 

Ольга СЛАВИНА

 

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа