Хроногор Как Екатерина II победила эпидемию оспы.
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Как Екатерина II победила эпидемию оспы. По методу черкесов

29 октября 2021
11411
0
-

Как Екатерина II победила эпидемию оспы. По методу черкесов

29 октября 1768 года в России была сделана первая прививка от оспы. Пример показала Екатерина II. Специально выписанный из Англии доктор Томас Димсдейл сделал прививку от оспы просвещённой монархине и её 14-летнему сыну Павлу — наследнику престола. Считается, что прививку против «чёрной смерти» изобрел англичанин Эдвард Дженнер. Между тем история подсказывает, что спасение от «чёрной смерти» пришло в Европу от черкесов. И Эдвард Дженнер мог бы и не открыть метод вакцинации — если б не был привит в восьмилетнем возрасте. По методу черкесов.

 

По оценкам историков, эпидемии оспы ежегодно уносили до 10% населения. В Российской империи победить "чёрную смерть" удалось при Екатерине II. Многие уверены, что самодержица Всероссийская победила оспу благодаря успехам  Эдварда Дженнера, создавшего первую в мире вакцину. Каждый, кто учился в школе знает про то, как английский врач заметил, что доярки не болеют оспой. При дойке они заражались оспой коров, безопасной для человека. Из оспенных пузырьков на вымени коров Дженнер получил свою вакцину...

 

Впрочем, давайте разбираться, как всё было на самом деле. Екатерина привилась в 1768 году, а Дженнер впервые вакцинировал коровьей оспой в 1796 году. То есть почти на 30 лет позже. Как же так? Всё просто — вакцины существовали задолго до Дженнера. Екатерине вводили не коровью, а человеческую оспу — императрицу именно заражали в надежде, что болезнь будет протекать легко.

 

Прикаспийские черкесы. Художник Корнелий де Бруин, 1703 год | журнал ГОРЕЦ

 

История подсказывает: спасение от «чёрной смерти» пришло в Европу от черкесов. Ещё в 1711 году французский агент шведского короля Карл XII Абри де ла Мотрэ посетил Кавказ. В своих записках он подробно описал, как стал свидетелем процедуры оспопрививания, проводившейся черкесской девочке в селении Деглиад.

 

Это не единственная историческая подсказка.  Оказывается, о черкесах, как победителях «черной смерти» и их секретах, в  Европе узнали не от одного лишь Мотре. Истинным популяризатором открытия черкесов выступила Мэри Уортли Монтегю, супруга британского посла в Османской империи.

 

Образованная и деятельная леди Мэри познакомилась в Константинополе с молодой черкешенкой, и та рассказала об этом методе. Леди Мэри привилась сама, привила своего шестилетнего сына, а потом увезла черкесский рецепт на родину. Случилось это в 1716–1718 годах.

 

Прививка от оспы по методу черкесов в Европее

 

В Старом свете черкесскому методу не сразу, но дали зеленый свет, и даже привили оспу семье британского монарха. Медики на первых порах возражали, но 2 % смертности против прежних 20-40 убедили скептиков - прививаться бросилась вся Европа.

 

И Россия тоже - в 1768 году Екатерина II проявила решимость. Преодолевая страх, царица одной из первых решилась привить оспу себе, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент исполнилось 14 лет. Поскольку закончилось все благополучно, то очень многие последовали примеру императрицы и стали повторять эту процедуру.

 

В память о смелом поступке Екатерины II была выбита медаль «Собою подала пример!» Между прочим, так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав).

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа