Георгию Данелия сегодня исполняется 86. Поздравляем!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Георгию Данелия сегодня исполняется 86. Поздравляем!

25 августа 2016
29322
406
-

Георгию Данелия сегодня исполняется 86. Поздравляем!

Легенда отечественного кинематографа. Человек-планета. Его не волновали ни мода, ни социальный заказ. Он не обременял себя сомнениями, будет ли его фильм интересен зрителям. Всю жизнь снимал только такие фильмы, которые хотел бы смотреть сам. А получилось так, что все его семнадцать картин стали классикой отечественного кинематографа и до сих пор любимы зрителями. Это про него Гуэрра сказал: «Данелия учит ходить по улицам, усеянным цветами».

 

Жанры, стили, краски его картин невозможно разные. Словно их снимал не один режиссер. «Я шагаю по Москве» и «Осенний марафон»,  «Сережа» и «Паспорт», «Не горюй» и «Кин-дза-дза!», «Афоня» и «Мимино»... Влияние различных эпох? Сценаристов? Разных состояний автора? А может ключ в фамилии? Судите сами: всему начало жизнеутверждающее ДА! Потом столь же категоричное НЕ! Потом вдруг балансирующее, во всем сомневающееся ЛИ… и подпирает все окончательное и бесповоротное: Я.

 

Его папа работал в Метрострое, мама – на "Мосфильме". Тетя – великая актриса Верико Анджапаридзе.  С такой семьей Георгий Данелия не промахнулся мимо призвания, хотя пытался: сначала поступил в архитектурный институт. Потом закончил его и как обыкновенный советский специалист работал по распределению. Но рисунки Данелии понравились Михаилу Калатозову, и молодой архитектор оказался в числе слушателей Высших режиссерских курсов.

 

Георгий Данелия с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном

Георгий Данелия с Вахтангом Кикабидзе и Фрунзиком Мкртчяном во время работы над фильмом "Мимино"

 

Уже первый фильм "Сережа" заметили критики и зрители. Но по-настоящему знаменитым Данелия проснулся после премьеры фильма "Я шагаю по Москве".  Начало работы над сценарием Шпаликов с Данелией отметили теплым шампанским и забрызгали стену. Мама режиссера огорчилась. А после премьеры в Доме Кино она сказала, что разрешает забрызгать и другую стену – если будет такой же результат. Результаты Данелии известны – стенок для пятен не хватит. Начнешь перечислять и устанешь: "Тридцать три", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза", "Паспорт"…

 

В словаре "Крылатые фразы отечественного кино" цитат из фильмов Георгия Николаевича больше, чем у других режиссеров. Кто ж не повторял: "Ларису Ивановну хочу!", "Хорошо сидим!" Гравицаппа, пепелац и ку мелькают в речи нескольких поколений.  А фраза "Тостуемый пьет до дна" получилась такая удачная, что Данелия озаглавил ею свои мемуары.


Георгий Николаевич, позравляем!
Ваш «Горец

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа