Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Ал
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Алтая

29 октября 2015
22914
0
-

Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Алтая

Неуловимый обитатель высокогорий – алтайский ирбис – опять попал в объектив фотоловушек. Сотрудники национального парка "Сайлюгемский" показали новые снимки, которые были сделаны автоматическими камерами еще в июле этого года. На фотографиях - подрастающий барс. Дикая кошка играет и резвится.

В Национальном парке "Сайлюгемский", расположенном на юге Республики Алтай, фотоловушки зарегистрировали редчайшего обитателя высокогорий - снежного барса, сообщает ИА REGNUM. Камеры запечатлели молодого ирбиса в тот момент, когда он играл и резвился. На снимках животное видно с разных ракурсов. Вполне возможно, что эта особь еще ни разу не попадала в фотоловушки. Однако ранее в этом же месте неоднократно были сняты снежный барс по кличке Хан и самка с котятами. Поэтому есть вероятность, что на фото один из детенышей, который успел подрасти.

 

Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Алтая Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Алтая Фотоловушки сняли еще одного краснокнижного барса в горах Алтая

 

G Точно сказать, является ли этот барс одним из подросших котят, нельзя. Слишком мало располагаемой информации и фотографий. Однако это явно не Хан. Возможно, что на свежих снимках абсолютно новое, ранее не встречавшееся животное", - прокомментировал заместитель директора по науке национального парка "Сайлюгемский" Денис Маликов.

 

Впервые автоматические камеры национального парка "Сайлюгемский" сняли снежных барсов в начале апреля текущего года. Следующей большой удачей стало знакомство с совершенно новыми тремя особями ирбиса - снежной кошкой с двумя барсятами, которым в преддверии Международного дня снежного барса были даны имена Алтын и Аргут.

 

Всего, по данным специалистов, в Республике Алтай сейчас обитает около 30 особей этого редкого хищника.


Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард – крупный хищник из семейства кошачьих, обитает в горных массивах Центральной Азии


Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард – крупный хищник из семейства кошачьих, обитает в горных массивах Центральной Азии. Считается одним из самых уязвимых и малоизученных редких видов, находящихся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Охота на ирбисов запрещена.

 

Фото: http://sailugem.ru/

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа