Флаг Геленджика водрузили на высшей точке Памира - пике Исмо
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Флаг Геленджика водрузили на высшей точке Памира - пике Исмоила Сомони

9 сентября 2015
22336
0
-

Флаг Геленджика водрузили на высшей точке Памира - пике Исмоила Сомони

Житель города-курорта Левон Асатрян взобрался на вершину высотой 7495 метров. Для альпиниста из Геленджика пик в Таджикистане стал самой высокой горой, которую ему удалось покорить.

 

Флаг Геленджика вновь оказался на пике! Причем, с каждым годом он поднимается все выше и выше. В 2013 году флаг курорта был установлен на высоте 5642 метра на Эльбрусе. В 2014-ом его размеcтили на одной из вершин Памира на высоте 7134 метра. Теперь флаг Геленджика водрузили на пике Исмоила Сомони в Таджикистане. Это самая высокая точка на территории бывшего Советского Союза, в прошлом носившая название пик Коммунизма. Высота горы – 7495 метров.

 

Автор вышеперечисленных рекордов – житель Геленджика Левон Асатрян. 59-летний мужчина поставил перед собой задачу – покорить все самые высокие вершины мира. На каждое восхождение он берет флаг курорта. С ним, уверен альпинист, любые горы по плечу.

 

Восхождение на пик Сомони оказалось для Асатряна одной из самых сложных экспедиций. В столицу Таджикистана Левон Анушаванович прибыл еще в середине июля. Группа подобралась международная: испанцы, итальянцы, немцы, чехи, французы - всего порядка 80 человек. В основном - молодые, подготовленные люди. 59-летний житель Геленджика был среди них самым возрастным участником.

 

На долю экспедиции, в составе которой на пик Сомони поднимался Левон Асатрян, выпало немало испытаний. Однако ни селевой поток, ни камнепад, ни другие природные катаклизмы не остановили группу альпинистов, сообщает пресс-служба администрации Геленджика. Благодаря смелости и упорству Асатряна бело-голубое полотнище города-курорта развевается на высоте 7495 метров.

 

Альпинисту из Геленджика не привыкать к трудностям. Одну из вершин Памира ему удалось покорить, несмотря на тридцатиградусный мороз и снежную вьюгу. При восхождении на Эльбрус главными проблемами стали густой туман и сильный ветер со снегом.  

 

Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Читайте также:

 

- От Сталина до эмира Сомони

- Покоренная, но не покорившаяся. Максим Богатырев рассказал, почему пик Сомони называют "зоной смерти"


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа