Фильм режиссера из КБР борется за награду международного кин
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Фильм режиссера из КБР борется за награду международного кинофестиваля

17 ноября 2016
22990
11
-

Фильм режиссера из КБР борется за награду международного кинофестиваля

Восемь российских фильмов вошли в программу 20-го юбилейного таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи». В дебютной программе представлена картина молодого российского режиссёра Киры Коваленко «Софичка». В основе ленты лежит одноимённая повесть Фазиля Искандера.
Историю жизни Софички из абхазского села Чегем впервые представят зрителям сегодня, 17 ноября. Автор фильма - выпускница творческой мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии Кира Коваленко.
- Наш выпуск, 12 человек, - это мои самые надежные друзья и коллеги. Мы не теряем друг друга из виду после окончания университета. В съемках «Софички» участвовали мои однокурсники: Александр Золотухин (операторская группа), Кантемир Балагов (соавтор сценария), Тина Мастахова и Марианна Казанчева (костюмерный цех), Малика Мусаева (помощник режиссера), Анзор Дохов (ассистент по актерам). Если ребята, в свою очередь, позовут меня на какой-то проект, я буду рада. У нас одни интересы и желания, - рассказала порталу «Это Кавказ»  Кира Коваленко.
Одна из особенностей картины в том, что главные роли исполняют не профессиональные актеры, а жители сел Члоу и Арасадзых, где снимался фильм.
- Большая часть актеров - непрофессионалы. В Абхазском национальном театре практически нет молодых актеров. Поэтому главную героиню в молодости играет Лана Басария, филолог по образованию. А Чунку сыграл 18-летний парень, настоящий самородок! Он работал грузчиком, мы его случайно увидели и долго уговаривали сняться, - отмечает автор картины.

Создатели фильма старались не допустить исторических неточностей. Они по крупицам восстанавливали жизнь горного села прошлого века: читали воспоминания современников, потомков, научные исследования.
- Два года жизни отдано «Софичке». Я жила на съемочной площадке в Абхазии, в монтажной «Ленфильма»… Не было никаких других дел, мыслей, не было другой жизни. Кино такая вещь: поглощает тебя целиком, без остатка. Съемки фильма требуют больших душевных затрат, сверхусилий. Стоит ли того результат? Не знаю, - рассказала порталу «Это Кавказ» режиссер фильма Кира Коваленко.
Фестиваль в Таллине для автора «Софички» - возможность представить свою работу широкой публике. Кроме того, скоро состоятся премьеры фильма в Абхазии, Петербурге и Нальчике.

Фото: etokavkaz.ru

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа