ХРАНИТЕЛЬ ОЗЕРА ЕВГЕНИЙ ВЕСЕЛОВСКИЙ
"Много лет мы проводим лагеря на Телецком озере для так называемых "детей группы риска". Мальчишки и девчонки ходят с нами в походы, учатся управлять парусом и ныряют с аквалангом, снимаются в кино и рисуют озеро. И учатся понимать и любить Природу, быть с ней едиными", – этими бесхитростными словами член Русского географического общества, эксперт программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Веселовский объяснил самую суть своей деятельности. "Экологическим просвещением" он свое дело не назвал. Да это клише и не описывает его работу во всей ее глубине и охвате.
Когда все его сверстники мечтали быть моряками и космонавтами, Женя Веселовский уже твердо знал свое место на земле. Он хотел быть лесником, и стал им. Судьба и интерес привели его в Яйлю – поселок на берегу Телецкого озера, центральную усадьбу Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Здесь среди "Золотых гор Алтая" – а именно под этим названием Алтайский заповедник и еще два участка Алтайских гор вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Евгений Дмитриевич начал свою просветительскую работу.
Евгений Веселовский знакомит с культурным, историческим и природным наследием Телецкого озера экспедицию юных журналистов Детского центра «Академия Радости».
В профессиональные и человеческие обязанности специалиста отдела экологического просвещения заповедника входит создание, развитие и координация проектов и программ детского и молодёжного эколого-познавательного туризма.
Рядом с детьми из благополучных семей в походы с Веселовским ходят дети "группы риска", за что Евгению Дмитриевичу чрезвычайно благодарны органы внутренних дел, наградившие его медалью "90 лет милиции России"
Из многолетней деятельности Телецкой школы молодёжного экологического туризма "Хранители Озера" родились книги "Озеро и дети" и "По тропе здоровья с Кукарачей". А еще целые поколения людей, для которых слова "охрана природы" – не пустой звук, а душевная потребность.






