«ЧАЙФ». 20 ЛЕТ АЛЬБОМУ «ДЕТИ ГОР»
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

«ЧАЙФ». 20 ЛЕТ АЛЬБОМУ «ДЕТИ ГОР»

5 октября 2012
24848
4
-


 «ЧАЙФ». 20 ЛЕТ АЛЬБОМУ «ДЕТИ ГОР»














Легенды русского рока отмечают двадцатилетний юбилей своего самого хитового альбома «Дети гор» большим концертным туром. Стартовав в конце сентябре в родном Екатеринбурге, он пройдет через несколько десятков городов. Как говорят сами музыканты, «ЧайФ» до "Детей гор" и после – это две большие разницы.

 

Альбом «Дети гор» сыграл особенную роль в музыкальной биографии "ЧайФа". Он стал своего рода границей между любительским коллективом в составе Свердловского рок-клуба и той группой, какой мы знаем его сегодня. «Дети гор» был записан в особенное для группы время, и сам стал особенным. Незадолго до этого в 1992 году у группы появился менеджмент - продюсер Дмитрий Гройсман и директор Илья Спирин. Этот факт повлиял на дальнейшее развитие группы. «Дети гор» стала первой записью уральского коллектива на профессиональной студии SNC Records в Москве.

 

О том, почему они решили назвать свой первый альбом именно «Дети гор» в интервью журналу «Горец» рассказал  лидер группы Владимир Шахрин, известный любитель мифотворчества:


- У нас ведь, на Среднем Урале, горы есть. Пусть не самые высокие, но – горы. И мы однажды подумали: а почему бы не назваться уральскими горцами?


ВЛАДИМИР ШАХРИН. Надо смотреть выше своих 170 ВЛАДИМИР ШАХРИН. Надо смотреть выше своих 170


- Помните момент, когда вы осознали, что шутка перестала быть шуткой?
- Пожалуй, это случилось в 1993-м. У нас как раз вышел альбом «Дети гор». И для того, чтобы сфотографироваться на обложку, мы позаимствовали в Театре музкомедии костюмы из спектакля «Ханума». А когда презентовали альбом на московской Горбушке, ребята захватили эти костюмы с собой и мы выступали в них. В общем, отыграли концерт, а после него к нам подходят работники Горбушки:

 «Слушайте, там на балконе чеченцы сидят, они хотят с вами поговорить!».

Мы спрашиваем:

«А что случилось?». «Вы хоть знаете, что в чеченских костюмах выступали?». А мы понятия об этом не имели. Ну всё, думаем, приплыли...

Вскоре к нам подошли два мужика, в костюмах и вежливо поинтересовались:

«А у вас на Урале своей горской одежды нет?».

Отвечаем:

«Нет, к сожалению, поэтому приходится заимствовать».

 

Мы совершенно нормально поговорили, сфотографировались, они нам рассказали какие-то интересные вещи из истории своих национальных костюмов. И я в тот момент вдруг понял, что наша шутка не такая уж и шутка. Со временем мне стало интересно не только находить в себе какие-то черты горского характера, но и культивировать их. Все-таки мы – условные горцы. А у настоящих горцев есть чему поучиться. У них свои, настоящие традиции.

 

ВЛАДИМИР ШАХРИН. Надо смотреть выше своих 170
Владимир Шахрин: Я горец уральский и это мне в "ЧайФ".

 

Возвращаясь к альбому "Дети гор", отметим, что он стал знаковым  для ЧайФа и по содержанию. «Мама, она больше не может…», «Трамвай», «Внеплановый концерт», «Не спеши», «Не дай мне повод», «Псы с городских окраин», «У зимнего моря» – редкий концерт обходится без этих песен, любимых тысячами людей и важных для поклонников ЧайФа. Кстати, по словам музыкантов, на каждом из концертов тура группа исполняет песни в том же порядке, в каком они были расположены на пластинке.

 

Обрадуем поклонников группы - «ЧайФ» готовит сюрприз - переиздание «Детей гор». Это будет CD с первым сведением материала и DVD с видео презентации альбома в свердловском ТЮЗЕ. В виде бонуса в издание включено первое сведение трех песен с альбома «Время не ждет».

 

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа