Раненного в Приморье амурского барса Эльбруса доставили в Мо
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Раненного в Приморье амурского барса Эльбруса доставили в Москву

18 февраля 2020
28183
109
-

Раненного в Приморье амурского барса Эльбруса доставили в Москву

Краснокнижного дальневосточного леопарда (амурского барса) Эльбруса доставили самолетом из Приморья в Москву для продолжения лечения. Что случилось с краснокнижным зверем и сможет ли он вернутся в дикую природу?


Дальневосточного леопарда Leo 131M Эльбруса, спасенного от гибели после столкновения с автомобилем в Приморском крае, привезли на лечение в Москву. Эльбрусу необходима операция по удалению опухоли на спине.

 

Необычного пассажира в столицу отправили леолетом. Путь до Москвы, а это более восьми часов, леопард провел в багажном отделении. Там для него были созданы комфортные условия. Температуру воздуха подняли почти до двадцати градусов тепла. Стоит отметить, что пассажиры леолета даже не догадывались о том, что отправляются в путешествие с краснокнижной кошкой.

 

По прибитии в Москву Эльбруса поместили в карантинный вольер, где он будет находиться до операции.

 

Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда":


— Самое главное, что после лечения и реабилитации Эльбрус не может лазать по деревьям. Собиралась комиссия, наблюдала за ним. И пришла к выводу, что его нельзя выпускать в дикую природу, потому что он станет жертвой тигра, либо собак.

 

После столкновения с автомобилем в марте 2019 года ветеринары прооперировали и спасли леопарда от смерти. Затем Эльбрус успешно прошел реабилитацию для возвращения в дикую природу — он охотился на кроликов и даже оленей. Но потом специалисты заметили, что леопард продолжает хромать. Обследование показало — мышцы на задней левой лапе атрофировались, а из-за травмы лопатки у хищника образовалась доброкачественная опухоль.

 

Теперь краснокнижного хищника будут лечить в специализированной столичной клинике. С прогнозами московские эксперты не торопятся, однако надеются, что операция пройдет успешно и красавец Эльбрус сможет вернутся в родные приморские леса.

 

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс — самая редкая крупная кошка в мире. Распространён в основном в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов на юго-западе Приморского края, а также на небольших участках Китая и Северной Кореи, граничащих с Россией. В настоящее время находится на грани вымирания. Основная часть популяции краснокнижного хищника живет в нацпарке "Земля леопарда". В 2018 году здесь зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа