«На темном небе начинали мелькать звезды, и странно, мне показалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере», - процитировал Лермонтова искусствовед Саймон Хьюитт на открытии Биеннале современного искусства Кавказа. Будто вторя словам поэта о кавказской ночи, в павильоне Малого зала ARTPLAY, над головой у посетителей выставки действительно зажглось южное звездное небо, пусть и рукотворное, пусть и на семь ближайших дней - экспозиция будет доступна для посещения только до конца месяца.
24 октября состоялось официальное открытие биеннале. Важность события отмечали в своих речах все выступающие и гости вернисажа, также они единодушно сходились во мнении, что подобные события знакомят страну и мир с другим Кавказом, не тем, который «затерт» стереотипами и домыслами, но - ярким, теплым, мудрым, молодым, талантливым, разным.
— Кавказ ассоциируется с седыми горами, с папахой Хабиба, с зажигательным и обаятельным танцем лезгинка. И, конечно, с людьми, которые там проживают. Это разные народы и люди - сильные, харизматичные, очень талантливые. Все представленные здесь художники по-разному видят Кавказ, по-разному его чувствуют и «излагают» в своих произведениях. Но. Их всех объединяет безграничная любовь к своему региону, — подчеркнул министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
От имени 136 участников биеннале высказалась куратор проекта, искусствовед Заира Астемирова. «Для нас это огромное событие. Многие смогли приехать лично, увидеть своих старых друзей. Есть совсем юные авторы, которые впервые представляют свои проекты и для них это действительно большое событие, которое мотивирует двигаться дальше. Мы хотели показать Кавказ, о котором мало кто знает - он современный и очень крутой», - уверяет Заира. И с этим трудно спорить, глядя на обширную и разнообразную экспозицию биеннале.
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели отметил удачный выбор места проведения выставки. «ARTPLAY - одно из самых посещаемых молодежью мест. Удачно и время открытия - в преддверии Московского биеннале. У огромного количества жителей и гостей столицы появилась возможность увидеть этот проект. Издан прекрасный каталог, где представлены художники действительно очень высокого уровня - как молодые, так и те, кто уже является частью национального достояния страны. Биеннале - огромное историческое событие, которое может стать одним из важнейших культурных событий города».
— Как много всего происходит в пространстве искусства Северного Кавказа, — отметил один из экспертов биеннале Саймон Хьюитт сразу после осмотра экспозиции. Отдельно искусствовед подчеркнул важность издания обширного каталога выставки, ставшего практически энциклопедией актуальной художественной жизни целого региона. —Надеюсь вы напечатали их тысячи, — пошутил Саймон.
Участникам открытия выставки продемонстрировали также видео от создателей проекта #FollowMeTo Мурада и Натальи Османн, где на фоне невероятных красот Дагестана звучали стихи Рамсула Гамзатова.
— Рад, что реализуются подобные проекты, — отметил Мурад Османн. — У нас ведь, к сожалению, в приоритете не образование, а, допустим - единоборства. Как бы я не гордился, что у нас растут чемпионы, хочется, чтобы, как минимум, так же ценилось образование. По мне, так оно намного важнее. И тогда было бы воспитано совсем другое поколение - ценящее искусство. Вот, что важно.
Арифметика биеннале, к которой часто обращались спикеры вернисажа, действительно впечатляет - 500 произведений искусства (разного в самом широком смысле), выполнены 139 художниками родом с Кавказа. И это позволяет утверждать, что в Москве в очередной раз продемонстрированы разнообразие и своеобразие современного искусства Кавказа, по большей части - Северного.
Художники, принявшие участие в проекте, представляют своей совокупностью максимально репрезентативный срез художественной жизни региона - среди них представители различных национальностей, возрастов, художественных школ, приверженцы разных (порой противоборствующих) творческих «верований» и методов работы. Среди участников биеннале - Георгий Сабеев и Лазарь Гадаев, Вадим Каджаев и Алиса Гокоева, Заурбек Цугаев и Шалва Бедоев, Рустам Яхиханов и Мурат Османн, и многие другие.
Стоит отметить, что последние два десятилетия вообще обусловлены особенно активной работой арт-сообщества (по большей части - локального и российского), направленной на продвижение и внедрение имен и явлений современного искусства Кавказа в общероссийский и международный контекст.
Из региональных (по месту проведения, но никак не влияния) - можно вспомнить, хотя бы, международный симпозиум Аланика, проходивший в Северной Осетии этом году в 12 раз и традиционно построенный на межнациональном, международном культурном обмене (часть участников резиденции всегда из других стран), на знакомстве с местными северокавказскими художественными процессами и широкой презентации результатов работ участников.
Из «московских» событий можно упомянуть огромную выставку «Метод эксперимента» в павильоне «Рабочий и колхозница», или - экспозицию «Владей Кавказом!» в ГЦСИ. Оба этих крупных выставочных проекта также были частью культурных процессов, происходящих в контексте симпозиума Аланика и знакомили российскую и мировую общественность с актуальным искусством Северного Кавказа.
Возвращаясь к биеннале, кроме выставочной программы посетителей ожидает внушительная образовательная программа с лекциями, мастер-классами, дискуссиями, перформансами, музыкальными и танцевальными выступлениями. Подробная программа опубликована на сайте ARTPLAY. Вход на все события, в том числе - на экспозицию - бесплатный. Единственный минус - успеть нужно до 31 октября.
Адрес:
Центр дизайна ARTPLAY, Малый Зал в павильоне 7А (Нижняя Сыромятническая ул., д.10)