День оленевода-охотника отметят в Тофаларии в начале марта
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Иркутская область

День оленевода-охотника отметят в Тофаларии в начале марта

16 февраля 2017
21266
0
-

День оленевода-охотника отметят в Тофаларии в начале марта

В горной Тофаларии готовятся к традиционному «Дню оленевода-охотника». Праздник коренных малочисленных народов Севера состоится 4 марта в поселке Алыгджер. В программе - театрализованное представление и соревнования оленеводов-охотников.

Участие в празднике принимают тофалары и представители других национальностей, знающие тофаларские охотничьи и оленеводческие традиции. Обязательным условием является наличие соответствующей экипировки.

 

g Лучшие оленеводы и охотники будут соревноваться в метании маута (аркана) на рога оленя, метании топора, перетягивании палки, разделки тушки белки. Самым зрелищным конкурсом станут гонки на оленях», - говорится в сообщении регионального Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

 

Тофалария - обособленная малонаселенная территория площадью около 21,4 тыс. кв. км в центральной части горной системы Восточный Саян. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают среднегорные таежные ландшафты, а 10% - горная тундра, с хребтами высотой от 1,6 до 2,9 тыс. м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами.

 

Горная Тофалария является популярным туристическим направлением среди богатых любителей экстремального отдыха и охоты.

 

Населяет Тофаларию самый малочисленный народ России - около 750 тофаларов, или тофов проживают в трех поселках Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, куда добраться можно только на вертолете и связаться лишь по рации.

 

Фото: www.ogirk.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа