Ушёл из жизни композитор Гия Канчели
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Грузия

Ушёл из жизни композитор Гия Канчели

2 октября 2019
12999
325
-

Ушёл из жизни композитор Гия Канчели

В Грузии в одной из тбилисских клиник скончалсякомпозитор Гия Канчели. Создатель музыки для театральных спектаклей и кинофильмов "Мимино", "Кин-дза-дза", "Давай сделаем это по-быстрому","Не горюй"... 


«Посмотришь ноты – ничего вроде в них особенного нет. А послушаешь, и это прекрасно. Это высшая ступень мастерства духовного, духовной струны, которая позволяет прорваться через пространства, времена к душам музыкантов и слушателей», – говорил о музыке Канчели композитор Эдуард Артемьев.

 

Музыка к культовому фильму «Мимино» или другим, столь же культовым в своём роде кинолентам – «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Паспорт»... Канчели – автор музыки более чем к шести десяткам кинолент, семь из которых – к картинам Георгия Данелии. Но это лишь часть его работы.

 

С 1967 по 1986 год композитор написал семь симфоний, напоминает "Интерфакс". В 1976 году композитор за Четвертую симфонию получил Госпремию СССР. Гия Канчели был народным артистом Советского Союза, лауреатом Государственной премии Грузии.

 

Постсоветской широкой публике Канчели запомнился как автор музыки к спектаклям и фильмам. Знаменитые постановки с Робертом Стуруа – «Кавказский меловой круг», «Двенадцатая ночь», «В ожидании Годо», «Ромео и Джульетта». Для европейцев Канчели, прежде всего, – автор крупных симфонических произведений с особыми, только Гии Канчели присущими эффектами.

 

"Получаю ли я удовольствие от своей музыки? – спрашивал себя композитор. — Нет, не получаю. Но когда в битком набитом зале наступает гробовая тишина и длится пять секунд, десять — для меня это самое большое вознаграждение за мой труд".

 

С 1991 года Гия Канчели жил в Берлине, позже переехал в Антверпен, где и жил до последнего времени. В Грузии он проходил лечение в одной из тбилисских клиник.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа