Умер сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Умер сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков

11 марта 2022
35385
0
-

Рустам Ибрагимбеков

В Москве в возрасте 83 лет умер Рустам Ибрагимбеков - писатель и драматург, автор сценариев таких фильмов, как «Белое солнце пустыни», «Храни меня, мой талисман», «Восток-Запад», «Урга. Территория любви», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Увидеть Париж и умереть», «Кавказское трио»... 

 

Широкую известность Ибрагимбеков получил в 1969 году после выхода на экраны страны фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Целый ряд фильмов по сценариям Ибрагимбекова снял режиссер Никита Михалков, в их числе – «Спокойный день в конце войны», «Урга. Территория любви», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Всего фильмография сценариста насчитывает более 40 художественных и телевизионных картин.

 

«В этом мире есть вещи, которые знаю только я. И никто, кроме меня, о них не напишет», – говорил Рустам Ибрагимбеков. Автор сценариев более чем к 40 художественным и телевизионным фильмам, главным он считал свой жизненный опыт, которым и старался поделиться с читателем и зрителем.

 

«Есть художники, которые смотрят на глыбу, мрамор и уже видят скульптуру, они отсекут лишнее и получат ее. Я не из таких. Я похож на человека, который бродит по лесу, видит корягу, которая вызывает в нем какие-то ассоциации, он начинает ее обрабатывать и в результате получает то, что нужно», – отмечал Ибрагимбеков.

 

Любое художественное произведение, как говорил Ибрагимбеков, должно быть как море, чтобы тот, кто не умеет плавать, мог поплескаться у берега. Но оно должно быть достаточно глубоким для тех, кто хочет понырять.

 

Он был убежден, что главное предназначение кино – рождать в зрителе сопереживание.

 

Как сообщает Союз кинематографистов Азербайджана, похоронят Рустама Ибрагимбекова на родине в Баку.


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа