Герой и время. Вадим Цаликов о лучшем кинособытии лета на Се
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ставрополье

Герой и время. Вадим Цаликов о лучшем кинособытии лета на Северном Кавказе

25 июня 2019 | Автор: Мадина ТЕЗИЕВА
23391
113
-

Герой и время. Вадим Цаликов о лучшем кинособытии лета на Северном Кавказе

В течение девяти дней ставропольский Железноводск был столицей I Международного кинофестиваля "Герой и Время". Кинофорум практически сразу назвали лучшим кинособытием лета на Северном Кавказе. Более 80 тысяч жителей и гостей Кавминвод познакомились за эти дни с насыщенной программой фестиваля, в которой были представлены картины из 13 стран, и, конечно, смогли лицезреть и пообщаться на показах и творческих встречах со звёздами отечественного и мирового кинематографа. На кинофоруме состоялся Специальный показ документального фильма Вадима Цаликова "Беслан.Память".

 

Член Правления Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России, член экспертного Совета по неигровому кино, лауреат отечественных и международных кинофестивалей Вадим Цаликов поделился с «Горцем своими впечатлениями о фестивале, рассказал о конкурсной программе кинофорума, о нашествии звёзд в Железноводск и, конечно, о том, как прошёл показ его фильма "Беслан.Память" . 


— Вадим, знаю, что Вы очень избирательно относитесь к участию в кинофестивалях , имея за плечами и по-настоящему значимые награды и большой опыт работы в жюри . Что можете сказать о новом кинофоруме?

 

— Прежде всего хочется поздравить всю команду фестиваля, во главе с его Президентом - актером и режиссером Сергеем Пускепалисом. Это не громкие слова - кинофорум "Герой и Время" действительно стал лучшим кинособытием наступившего лета на Северном Кавказе .  

 

Существует много критериев по которым можно говорить, насколько тот или иной фестиваль удачен. Здесь все происходило на очень высоком уровне. Начиная с выбора места его проведения, подготовки киноплощадок, программы специальных мероприятий и показов, размещения гостей и участников и работы организаторов и главное – самого конкурсного отбора игровых и документальных картин. Кинофестиваль – это всегда интересная программа фильмов и по ней всегда можно судить о серьезности и значимости кинофорума.

 

«Герой и Время» представил 12 игровых и 12 документальных картин, состоялось 14 российских и 5 европейских премьер, среди участников, помимо России ,картины из Италии, Австрии, Франции, Швейцарии, Японии, Мексики, Ирана, Индии, других стран. И главное, это большой интерес зрителей, которые посещали эти показы, могли напрямую пообщаться с режиссерами и актерами представляемых картин, принимали активное участие в обсуждении фильмов…

  

—  Я слышала, что на этот фестиваль приехало очень много знаменитостей, звезд отечественного и зарубежного кино?


— Давайте начнем с того, что они находились и в самом составе жюри – это и Катарина Докхорн, кинокритик, культуролог, член Правления Федеральной ассоциации немецких журналистов, кинокритик и философ Хамед Сулейманзаде, писатель и публицист Захар Прилепин, сценаристы и писатели, лауреаты кинопремий - Юрий Кортков и Сергей Лукьяненко, режиссеры Вера Сторожева, Сергей Мокрицкий, продюсеры Эдуард Бояков, Вадим Горяинов, Вячеслав Тельнов, Сергей Члиянц, актеры Лидия Федосеева-Шукшина, Яна Поплавская и многие другие.

 

Теперь о тех, кто был гостями фестиваля и принимал участие в его специальных программах - встречах, мастер-классах: режиссер, сценарист, оскароносный лауреат Владимир Меньшов, ретроспектива фильмов которого с большим успехом демонстрировалась в Пушкинской галерее Железноводска, известные актрисы и актеры  – Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Ольга Дроздова, Алика Смехова, Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Певцов, Станислав Дужников...

 

I Международный кинофестиваль "Герой и Время". Железноводск, 2019

 

Это только часть тех, кто принял участие в кинофоруме. И конечно, грандиозным событием стало выступление на закрытии фестиваля каннского лауреата и звезды мирового кинематографа Эмира Кустурицы, с его музыкальной группой. Это был настоящий праздник для гостей и зрителей фестиваля.

 

 — Возвращаясь к Вашему Специальному показу, насколько он был близок тематике фестиваля, как он прошел?


 — Начну ответ с цитаты СМИ о нашей премьере : « …О глубине и серьезности нового фестиваля свидетельствует то, что его организаторы осмелились поднять серьезную тему, заявленную в фильме «Беслан.Память»...». 

 

Добавлю, что этот показ закономерен, поскольку сама идея фестиваля «Герой и Время» заявлена его организаторами в вопросе : существует ли сегодня подлинный герой, цельная личность, которая, как бы пафосно это не звучало – силой своего духа способна противостоять шаткости современного мира? Уверен, ответ на этот вопрос звучит в размышлениях действующих лиц  фильма, личным примером, показывающим, что как раз они и являются одними из подлинных героев нашего непростого времени. Герой, это ведь не просто человек умеющий противостоять злу, но и человек, сохраняющий свое достоинство, честь, убеждения и помогающий в этом другим.

 

Для меня, например, простые слова моего героя – бесланского школьника Азамата Тетова «я мужчина, я осетин, я выживу», гораздо ценнее многих громких речей и заявлений.  Наверное, поэтому и зрители, пришедшие на наш показ не остались равнодушными и еще долго по окончания просмотра задавали вопросы, очень эмоционально делились своими сопереживаниями .

 

Международный кинофестиваль "Герой и Время". Показ фильма "Беслан. Память"

 

Такую реакцию на фильм, как и на предыдущие мои картины посвященные Беслану, я наблюдаю уже не первый год на разных фестивалях и показах, но к такой реакции нельзя привыкнуть, каждый раз она убеждает в том, что то что мы создавали с нашей съемочной группой, делалось не зря. И в этот раз в зале среди зрителей находились и педагоги, и молодежь, многие из которых, бывали в Беслане. У многих на глазах были слезы. Одна из учительниц, попросила прочитать свои стихи, посвященные всем, кто погиб в 1-й бесланской школе.

 

Я напомнил собравшимся, что в нынешнем году мы отмечаем скорбную 15-ю годовщину трагедии в Беслане. Важно, что все выступавшие говорили о необходимости сохранения памяти о жертвах страшного теракта сентября 2004-го в Беслане. После показа весь зал встал, почтив память погибших минутой молчания.

 

— Были ли на фестивале фильмы, которые произвели на Вас особое впечатление?


— При очень интересной программе игровых фильмов, буду все же говорить о документальных картинах. Программа была достаточно сильная, а фильмы, которые вызвали интерес: «Сибирь: в поисках затерянного времени» - история, стирающая грани между наукой, действительностью и утопией, рассказанная  режиссером из Франции Барбарой Лор,  швейцарская картина «Путешествие – история любви» режиссера Фанни Браунинг – фильм-наблюдение за необычной пожилой парой, наполненный остроумием и семейной любовью.  И конечно, российская картина  режиссеров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко «Жизнь с бактериями», которую, будучи в жюри на другом кинофоруме, мы отметили наградой, и которая  получила на закрытии этого фестиваля Гран-при конкурса документальной программы.

 

Режиссерам удалось создать запоминающийся портрет молодого ученого, влюбленного в микробиологию. Его история – одержимость наукой, которой он искренне предан не оставляет равнодушным зрителя на всей протяженности картины.

 

— Возвращаясь к теме кинофестивалей. Какими они, на Ваш  взгляд должны быть?

 

— Повторюсь: ярким примером может служить прошедший фестиваль «Герой и Время». По всем параметрам, о которых я говорил выше. По той большой подготовительной работе, результат которой был виден в дни проведения форума. И его успех, явился закономерным – мы увидели настоящий кинопраздник , оцененный и зрителями и участниками и гостями фестиваля.

 

Кинофорум завершился, но его фильмы позднее были представлены и в других городах Кавказских Минеральных Вод. Интересная статистика – прошедший фестиваль более шести тысяч раз упоминался в СМИ, что тоже само по себе говорит о многом. Можно с уверенностью сказать, что Международный кинофестиваль «Кино и Время» будет продолжаться, поскольку он стал подлинным кинособытием на Северном Кавказе.

 

            Мадина ТЕЗИЕВА. Железноводск - Москва


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать4% / 33
БангладешВыбрать9% / 72
НепалуВыбрать30% / 242
КитаюВыбрать57% / 451




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа