Уборка на Эвересте: с «крыши мира» спустили 4 тела и 11 тонн
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Уборка на Эвересте: с «крыши мира» спустили 4 тела и 11 тонн мусора

12 июня 2019
26468
0
-

Уборка на Эвересте: с «крыши мира» спустили 4 тела и 11 тонн мусора

«Самая высокогорная свалка» ненадолго стала чище. Команда из 20 альпинистов-шерпов провела на склонах Эвереста массовую уборку, и спустила к подножию горы тела четырёх альпинистов и 11 тонн мусора. «Крыша мира» привлекает множество альпинистов со всего света. Побочный эффект популярности – горы отходов, которые накапливаются вдоль маршрутов и палаточных лагерей.

 

Склоны полюса высоты буквально усыпаны использованными кислородными баллонами, порванными палатками, верёвками, сломанными лестницами, пластиковыми пакетами, бутылками, банками и человеческими экскрементами. Эверест даже называют «самой высокогорной свалкой в мире». 

 

Учитывая местность, уборка Джомолунгмы – очень трудоемкое и долгое занятие. В помощь добровольным уборщикам непальская администрация выпустила закон: каждый альпинист, поднимающийся выше базового лагеря (5300 м) должен вынести с горы не менее 8 килограммов мусора. Но и это не решает проблему и время от времени на Эвересте проходят массовые уборки.

 

Недавно группа из 20 альпинистов-шерпов завершила подобную акцию и гора ненадолго стала чище. В апреле и мае было собрано пять тонн мусора выше базового лагеря, и еще шесть – ниже. По словам непальцев, работа далека от завершения: множество мусора ещё лежит под сугробами.

 

Кроме того, с горы были вынесены тела четверых туристов; их передали в больницу для опознания. Эверест остается сложным маршрутом, и альпинисты нередко не выдерживают восхождения. Этой весной на непальской стороне Эвереста погибли девять туристов, а на тибетской – двое. 

 

Со времени первого восхождения в 1953 году высочайшая вершина мира унесла в общей сложности более 300 жизней.

 

Очередь к вершине Эвереста. 22 мая 2019 г. Ранее Горец рассказывал об очереди на вершину Эвереста, которая образовалась 22 мая этого года, и о гибели троих альпинистов в этом ожидании.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа