Весенний учет марала и медведя завершился в Алтайском запове
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Республика Алтай

Весенний учет марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

30 мая 2017
21372
0
-

Весенний учёт марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

В Алтайском заповеднике посчитали медведей и маралов. Учет проводился по побережью Телецкого озера по специальной методике в период с 23 апреля по 8 мая 2017 года.

Сотрудники заповедника использовали методику Генриха Собанского. На прителецких солнцепечных склонах ученые насчитали 129 маралов и 11 медведей. При этом специалисты подчеркивают, что больше маралов насчитывали только в 1980-е годы. Большую численность марала по побережью Телецкого озера (48 особей на 1000 га) весной они объяснили стремлением животных к первой зелени после очень многоснежной зимы.

 

Медведей же наоборот было учтено меньше, чем обычно. Хищники еще не спустились с кедровников, где из-под снега вытаяло много шишек, упавших зимой, считают ученые.  

 

g Сытные орехи их привлекают больше, чем первая зелень. Тем не менее на некоторых полянах отмечалось до 8 медведей за 1 учет, среди них была медведица с 3 маленькими медвежатами и медведица с 2 прошлогодними медвежатами», - отмечается в сообщении научного сотрудника, териолога Алтайского заповедника Юрия Калинкина.

 

Весенний учёт марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

 

Итоговые данные весеннего учета марала и медведя на солнцепечных склонах по побережью Телецкого озера будут внесены в Летопись природы - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на заповедной территории.

 

Специальный метод Генриха Собанского заключается в подсчете животных, которые вышли на открытые склоны, с удобной точки на побережье утром и вечером. Этот методы применяют в заповеднике с 60-х годов прошлого столетия. Собанский отметил зависимость количества учтенных маралов и медведей от общей их численности на территории заповедника.

Фото: vk.com/altzapovednik

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа