Хлеб из Северной Осетии-Алании попал в список товаров повышенного качества. Он соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности и претендует на Российский знак качества, сообщает сайт Минсельхоза России
Специалисты изучили состав белого хлеба с прилавков северокавказских магазинов. Нарезные батоны десяти торговых марок были закуплены в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чечне, а также в Ставропольском крае, сообщает сайт Минсельхоза России со ссылкой на Роскачество.
По итогам, лишь батоны пяти торговых марок СКФО были признаны товарами повышенного качества: ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск), АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат “Георгиевский”» (Георгиевск).
В нарезном батоне Владикавказского хлебозавода Роскачество не выявило наличия улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида), благодаря чему он и был признан продуктом повышенного качества и может претендовать на получение Российского знака качества.
Нарушения были выявлены на хлебзаводе Грозного, где был обнаружен семикарбазид, придающий хлебу эластичность, в количестве 97 мкг/кг, что намного выше предельного значения в 7 мкг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя.
Были также выявлены нарушения в хлебе Кисловодска, в котором были обнаружены канцерогенные броматы, улучшающие качество хлеба, но вредные для здоровья потребителя. Количество – 39,7 мг/кг, что намного выше предельного значения 25 мг/кг, установленного Роскачеством для данного показателя.