Древнейшее изображение двугорбого верблюда обнаружено в Каповой пещере (Южный Урал). Уникальность находки в том, что в «художественных галереях» каменного века рисунки такого возраста ранее не встречались. Более того, считается, что этот зверь в те времена в этих краях не водился.
Рисунок, обнаруженный в горах Башкирии - в Каповой пещере (Шульган-Таш), сделан красной охрой и в некоторых местах обведен древесным углем. Изображение частично перекрывают кальцитовые натеки. С помощью анализа возраста этих натеков эксперты установили, что древний художник работал в эпоху верхнего палеолита, не ранее 37 700 лет назад, но и не позднее 14 500 лет назад. Более точно определить возраст изображения пока не представляется возможным.
Рисунок нашел специалист-реставратор из Андорры Эудаль Гийаме, которого пригласили органы охраны памятников Башкирии, чтобы удалить из пещеры граффити туристов. Как отмечают специалисты, изображение в Каповой пещере не имеет аналогов в пещерах Франции и Испании, но несколько схоже с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры.
По мнению ученых, тот факт, что художник каменного века изобразил животное, которое не водилось тогда в тех краях, подтверждает предположение о миграции древних людей на дальние расстояния.
Тот факт, что люди, жившие на Южном Урале в Ледниковом периоде, рисовали не только распространённые в пещерах Европы образы лошадей, бизонов, мамонтов и шерстистых носорогов, но и представителей местной фауны, говорит о достаточно долгом развитии традиции пещерного искусства в регионе. Это подтверждает и анализ каменных орудий, передает «Газета.Ру».