Самый крепкий желудок в мире оказался у черного грифа
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Самый крепкий желудок в мире оказался у черного грифа

1 июля 2016
23041
7
-

У черного грифа оказался самый крепкий желудок в мире

Ученые обнаружили, что желудок черного грифа имеет генетическую особенность. Он выделяет "усовершенствованную" желудочную кислоту. Благодаря этому птица способна переваривать не только биологически опасную падаль, но даже, потенциально, металл.

Геном черного грифа был успешно секвенирован в Национальном институте науки и технологий Ульсана в Южной Корее, сообщает Reuters. Результаты работы опубликованы в научном журнале Genome Biology. По словам ученых, генетические особенности птицы, обитающей в горах и степях от Испании до Кореи, дали ей два биологических преимущества. У черного грифа крепкий желудок и мощная иммунная система. Особая структура желудочной кислоты позволяет этому представителю семейства ястребиных переваривать трупы, а иммунитет защищает от убийственных вирусов и микробов разлагающейся плоти.

 

Птицы, по словам корейских исследователей, невосприимчивы к ботулизму и бацилле Bacillus anthracis, возбудителю сибирской язвы. "Их организм также справляется с бешенством, свиным гриппом и многими другими болезнями, смертельными для большинства других падальщиков", – отметил генетик ульсанского института Ен Бак.

 

Ученые склонны полагать, что они обнаружили самый крепкий в мире желудок из существующих у живых организмов.

 

G Кислоты в нем достаточно, чтобы переварить не только кости, но и, возможно, металл", – добавил Ен Бак.

 

Ученые также сравнили гены черного грифа и символа США – американского белоголового орлана. Выяснилось, что у этих птиц мог быть один общий предок, который жил около 18 миллионов лет назад.


Черный гриф или бурый гриф (


Черный гриф или бурый гриф ("бородач", "монах") – птица семейства ястребиных. Среда обитания – горные и холмистые местности. Комфортно чувствует себя на пастбищах и альпийских лугах, находящихся на высоте 4500 метров над уровнем моря. Также излюбленными местами грифа являются берега озер и рек, поскольку там всегда имеется пропитание. Мигрирует в основном при необходимости поиска корма. На востоке черные грифы долетают до Кореи, а на западе – до Португалии и Испании.

 

Гриф имеет оперение темно-коричневого цвета. Верхняя часть шеи и голова покрыта не перьями, а пухом бледного цвета. Низ шеи обрамляют заостренные длинные перья, которые выглядят как ожерелье. Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев - почти 3 м. Черные грифы – падальщики, питающиеся трупами небольших млекопитающих, рептилий и рыб. Грифы высматривают добычу с воздуха, используя приметы вроде скоплений коршунов, ворон и сорок. Заметив труп животного, черный гриф камнем падает вниз, другие особи, увидев это движение, тоже устремляются к добыче. Возле трупов крупных животных собирается до 10-15 падальщиков.

 

Численность черных грифов в мире постоянно сокращается.  В Северной Африке этих птиц больше не осталось. В Европе черных грифов насчитывается всего около тысячи пар. Самое любопытное, что причиной снижения популяции черных грифов могут быть ядохимикаты, к которым, видимо, не способны приспособиться даже их самый крепкий в мире желудок и одна из лучших иммунных систем.

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа