Традиционный праздник халюжа состоялся на водопадах Руфабго в Адыгее. В мастерстве приготовления пирожков из теста с адыгейским сыром соревновались 20 хозяек. Гостями праздника стали более 500 человек, в том числе знатоки этого старинного адыгского блюда.
По подсчетам организаторов, на празднике было съедено более 1000 халюжей. Причем, гости могли попробовать самые разные варианты этого блюда. Это халюж-хлеб прямо из печи, халюж по бабушкиному рецепту, халюж невестки.
Так фигурные халюжи от имени будущих невесток приготовили студентки факультета национальной филологии Адыгейского госуниверситета.
А у нас в Элисте на рецепте, полученному на празднике халюжа в Адыгее, моя подруга построила бизнес. Делает и продаёт халюжи, которые в Калмыкии пользуются популярностью», - рассказала «Адыгея Сегодня» гостья из стопной столицы Энкира Уладаева.
Хореограф Зурет Блягоз из аула Понежукай покорила жюри хлебом-халюжем по бабушкиному рецепту, который мастерица испекла в печи на дровах.
По словам организатора праздника Мурата Бибова, праздник – отличная возможность для мастеров порадовать гостей своим искусством. Что касается туристов, приехавших отведать халюжа, то они ещё раз убедились в крепких традициях адыгского гостеприимства.
Фото: adigeatoday.ru
Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту