Умер Жан-Луи Трентиньян, звезда «золотого века» французского
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Умер Жан-Луи Трентиньян, звезда «золотого века» французского кино

18 июня 2022
38458
144
-

Умер Жан-Луи Трентиньян

Во Франции скончался актёр и режиссёр Жан-Луи Трентиньян. В его фильмографии более 160 картин, и среди них множество серьезных  от политического триллера «Дзета» Коста-Гавраса до «Любви» Михаэля Ханеке, от «Конформиста» Бернардо Бертолуччи до «Три цвета: красный» Кшиштофа Кесьлевского. Однако для большинства зрителей Трентиньян, прежде всего, герой мелодрамы Клода Лелюша «Мужчина и женщина»  невероятно обаятельный гонщик, влюбившийся в красавицу Анук Эме и пытающийся отвоевать ее у погибшего мужа, которого она продолжает любить.

 

Жан-Луи Трентиньян, посвятивший более 60 лет служению театру и кинематографу, умер в пятницу 17 июня в своем доме в департаменте Гар на юге Франции.
 
Он снимался у первейших европейских режиссёров, таких как: Тинто Брасс, Кристиан-Жак, Роже Вадим, Бернардо Бертолуччи, Клод Лелюш, Рене Клеман, Робер Оссейн, Франсуа Трюффо. Его партнерами по съемкам были Ив Монтан, Жерар Филип, Анук Эме, Брижит Бардо, Симона Синьоре, Жанна Моро, Роми Шнайдер.
 

У актёра гигантский список ролей и во многих он был блистателен, но, повторимся, для многих своих зрителей Жан-Луи Трентиньян навсегда остался Жан-Луи Дюроком из культового фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина».

 

Несколько лет назад Трентиньян объявил о том, что окончательно уходит из кино. Тем не менее, притяжение кинематографа оказалось слишком сильным и к радости своих почитателей, он не смог устоять перед соблазном вновь вернуться к роли из «Мужчины и женщины». Трентиньян принял приглашение Клода Лелюша и сыграл в триквеле легендарной мелодрамы «Мужчина и женщина: Лучшие годы».

 

Наверное, есть что-то высшее в том, что звезда «золотого века» французского кино Жан-Луи Трентиньян попрощался с миром именно этой ролью — ролью, преисполненной не отчаяния, раздражения или озлобленности, но надежды.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа