Альпинисты на Эвересте бьют тревогу из-за пропажи баллонов с
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Альпинисты на Эвересте бьют тревогу из-за пропажи баллонов с кислородом

27 мая 2017
21267
0
-

Альпинисты на Эвересте бьют тревогу из-за пропажи баллонов с кислородом

У альпинистов на Эвересте пропадают баллоны с кислородом. Найти тех, кто совершает кражи, пока не удается. Горовосходители серьезно обеспокоены, ведь исчезновение баллонов ставит под угрозу жизни скалолазов.

 

Сообщения о кражах поступают от альпинистов, останавливающихся в базовом лагере на Джомолунгме. Здесь восходители обычно ожидают улучшения погоды на финальном этапе маршрута перед началом штурма самой вершины, передает BBC.

 

g Еще семь баллонов с кислородом исчезли из наших запасов. Теперь на Южном седле», - сообщил 15 мая в Facebook альпинист Тим Моуздейл.

 

По данным Непальской ассоциации горных проводников (NNMGA), на восхождение альпинисту требуется в среднем семь баллонов с кислородом объемом четыре литра каждый. При максимальной интенсивности дыхания одного баллона может хватить на пять часов.

 

g К счастью, у Пембы было достаточно сил, чтобы дойти до Южного седла, проверить наши запасы и сообщить об этом. Но будут ли они на месте через несколько дней или еще несколько баллонов чудесного воздуха пропадут?» - вопрошал Моуздейл.

 

Альпинисты на Эвересте бьют тревогу из-за пропажи баллонов с кислородом

 

Ранее Моуздейл сообщал об аналогичном происшествии на горе Лхоцзе неподалеку от Эвереста. Воры взламывают замки палаток, которые покорители Эвереста оставляют позади себя, и забирают запасы кислорода, еды и бытового газа для приготовления пищи.

 

g Это превращается в тенденцию. Из-за подобных инцидентов альпинисты вынуждены возвращаться обратно, не дойдя до вершины, поскольку, когда вы узнаете, что у вас больше не осталось жизненно важных запасов кислорода, ваше единственное желание - вернуться в базовый лагерь», - рассказал генеральный секретарь Непальской ассоциации горных проводников, шерпа Фурба Намгьял.

 

По словам шерпы Нами Тенджи, в базовом лагере процветает торговля крадеными баллонами. Тем временем ни один похититель кислорода у альпинистов так и не был пойман.

Фото: www.bbc.com

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа