Альпинист из Ингушетии с первой попытки покорил Эверест
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Ингушетия

Альпинист из Ингушетии с первой попытки покорил Эверест

24 мая 2017
21915
0
-

Альпинист из Ингушетии с первой попытки покорил Эверест

Ингушский альпинист Магомед Дзейтов водрузил флаг своей республики на Эвересте. Восхождение на высочайшую вершину мира он посвятил 25-летию Ингушетии.

На гору Дзейтов поднялся вместе со своим напарником Чатуром Тамангом. Предварительно они больше месяца проходили акклиматизацию в базовом лагере на подступах к Эвересту. 22 мая в 9:40 по московскому времени альпинисты достигли знаковой отметки 8848 метров.

 

g На вершине Эвереста Магомед Дзейтов установил флаги Ингушетии, Чеченской республики, а также спортивного клуба «Кушт», - рассказал «Интерфакс-Юг» сотрудник правительства Ингушетии.

 

Альпинист из Ингушетии с первой попытки покорил Эверест

После этого Дзейтов спустился в базовый лагерь на высоту 7000 метров. При восхождении спортсмен использовал только один баллон с кислородом, тогда как обычно альпинисты используют шесть-семь баллонов, сообщает пресс-служба Минспорта Ингушетии.

 

Альпинист смог покорить «Крышу мира» с первой попытки. Ранее он уже поднимался на вершины пятитысячников - Казбека и Эльбруса, а также покорил семитысячники - Пик Ленина и Пик Коммунизма.

 

По данным сотрудника правительства Ингушетии, высочайшую точку планеты два раза, и с северной, и с южной стороны покоряла ингушская альпинистка Лейла Албогачиева - в честь Олимпиады в Сочи и 20-й годовщины республики. Она погибла при восхождении на Эльбрус в сентябре 2014 года.

 

Фото: ingsport.ru

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа