Ученые установили точную причину смерти Эци
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Ученые установили точную причину смерти Эци

24 апреля 2017
20360
0
-

Ученые установили точную причину смерти Эци

Ученые выдвинули новую версию, почему погиб «ледяной человек» Эци. Специалисты отказались от идеи, что мужчину убили. Скорее всего, он умер от холода, считают исследователи.

Что стало причиной смерти Эци – загадка, над которой ученые ломают голову не первый год. Напомним, тело охотника из медного века 5300 лет пролежало в леднике в Эцтальских Альпах.  Новую версию выдвинул антрополог Франк Рули из Университета Цюриха, который представил свой доклад на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов, передает Science News.

 

Ученый уверен, что Эци, скорее всего, умер от холода - возможно, после незначительной потери крови после попадания стрелы в плечо. Это мнение основано на рентгеновской съемке и компьютерной томографии тела Эци. Исследования показали, что рана в плече оказалась неглубокой. Был разорван кровеносный сосуд, но каких-то серьезных повреждений тканей не произошло. Внутреннее кровотечение составило всего около 100 мм, или полчашки, пришли к выводу ученые. Этого достаточно для того, чтобы вызвать серьезный дискомфорт, но не смерть.

 

Несколько углублений и трещин на черепе Эци также не являются свидетельствами о смертельных травмах (некоторые исследователи считают, что это следы ударов дубинками по голове «ледяного человека»). Команда Рули обнаружила, что эти травмы древний человек, скорее всего, получил, когда упал во время движения по пересеченной местности. Меховой убор, найденный на его голове, видимо, помог ему избежать летального исхода от этих травм.

 

О том, что к гибели Эци привел разрыв кровеносного сосуда во время попадания стрелы, ранее заявлял детектив мюнхенской полиции Александр Хорн, которого привлекали к расследованию дела Эци.

Фото: © South Tyrol Museum of Archaeology/EURAC/Samadelli/Staschitz

Федеральный познавательный журнал «Горец»

                                                                                                             Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа