Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетию-Аланию
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетию-Аланию

4 апреля 2017
31905
601
-

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетию

В горах Северной Осетии установят фотоловушки, чтобы наблюдать за переднеазиатским леопардом и другими дикими животными. Оборудование республике передадут Фонд дикой природы (WWF) и банк ВТБ.


5 апреля во Владикавказе состоится пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Северной Осетии-Алании.  В мероприятии примут участие представители Правительства республики, Министерства природы РСО-Алания, фонда WWF и банка ВТБ, Национального парка «Алания» и Северо-Осетинского государственного заповедника.

 

g В рамках проекта по сохранению редких кошачьих России Национальному парку «Алания» и Северо-Осетинскому заповеднику будут переданы Всемирным фондом дикой природы (WWF) и банком ВТБ два автомобиля высокой проходимости и специальное оборудование: бинокли, фотоловушки, GPS-навигаторы. Оборудование будет использоваться для мониторинга переднеазиатского леопарда и других представителей фауны Северной Осетии», - отмечается в сообщении пресс-службы Национального парка «Алания».

 

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетиюп

 

Специалисты отмечают, что оснащение позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, но и даст возможность получить информацию о численности копытных, основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет большую научную ценность

 

Переднеазиатский леопард (кавказский барс) - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Популяция этого краснокнижного  хищника оценивается в 870-1300 особей, из них в Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100. На Большом Кавказе этот вид леопарда обитал до начала ХХ века. Его истребили буквально за 30 лет, и после 50-х годов прошлого столетия леопарды приходили на Большой Кавказ случайно из Армении и Азербайджана, где была своя малочисленная популяция до 1980-х годов. В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы.
Изображение этого животного сохранилось на гербах Южной и Северной Осетии-Алании.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа