Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетию
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетию

4 апреля 2017
21903
0
-

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетиюв новом окне

В горах Северной Осетии установят фотоловушки, чтобы наблюдать за переднеазиатским леопардом и другими дикими животными. Оборудование республике передадут Фонд дикой природы (WWF) и банк ВТБ.

5 апреля во Владикавказе состоится пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда в Северной Осетии.  В мероприятии примут участие представители Правительства республики, Министерства природы РСО-Алания, фонда WWF и банка ВТБ, Национального парка «Алания» и Северо-Осетинского государственного заповедника.

 

g В рамках проекта по сохранению редких кошачьих России Национальному парку «Алания» и Северо-Осетинскому заповеднику будут переданы Всемирным фондом дикой природы (WWF) и банком ВТБ два автомобиля высокой проходимости и специальное оборудование: бинокли, фотоловушки, GPS-навигаторы. Оборудование будет использоваться для мониторинга переднеазиатского леопарда и других представителей фауны Северной Осетии», - отмечается в сообщении пресс-службы Национального парка «Алания».

 

Переднеазиатский леопард вернется в Северную Осетиюп

 

Специалисты отмечают, что оснащение позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, но и даст возможность получить информацию о численности копытных, основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет большую научную ценность

 

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Популяция этого хищника оценивается в 870-1300 особей. Леопард обитал на Большом Кавказе до начала ХХ века. Его истребили буквально за 30 лет, и после 50-х годов прошлого столетия леопарды приходили на Большой Кавказ случайно из Армении и Азербайджана, где была своя популяция до 1980-х годов.

 

В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. Изображение этого животного осталось на гербе Северной Осетии.

 

Фото: vk.com/alanianationalpark 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа