Баргузинский заповедник будет носить имя первого директора
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Бурятия

Баргузинский заповедник будет носить имя первого директора

17 февраля 2017
21392
0
-

Баргузинский заповедник будет носить имя первого директора

Баргузинскому заповеднику присвоили имя первого директора – Константина Алексеевича Забелина. Соответствующий приказ подписал глава Минприроды России Сергей Донской, сообщает пресс-служба министерства.

Баргузинский заповедник стал первой в истории России общегосударственной особо охраняемой территорией. Он возник в 1916 году на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

 

Баргузинский заповедник будет носить имя первого директора

g

В целях увековечения памяти организатора и первого директора, внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона, Баргузинскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя Константина Алексеевича Забелина», - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России.

 

Константин Забелин проработал в заповеднике на посту директора восемь лет, до 1924 года, затем перешел работать в управление лесами народного комиссариата Бурят-Монгольской АССР. Через семь лет он вернулся, чтобы заведовать экспериментальным охотничьим хозяйством. На этой позиции Забелин работал до конца своих дней.

 

Его интересы были сосредоточены в основном на двух темах: организации заповедника и охотничьего промысла, пушного звероводства. Но ученого также волновали и проблемы улучшения заповедного дела, охраны подлеморского соболя, состояния лесов Бурятии. Одним из первых он пытался решить проблему разведения соболя в неволе.

 

Баргузинский заповедник будет носить имя первого директора

 

g Именно с созданием Баргузинского заповедника была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий», - отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

 

Сейчас создание ООПТ - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом. Всего в нашей стране на сегодняшний день создано более 12 тыс. особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий: 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников.

 

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа