Спавший два века вулкан проснулся на Камчатке
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Камчатский край

Спавший два века вулкан проснулся на Камчатке

26 марта 2017
21347
0
-

 Спавший два века вулкан просунулся на Камчатке

На Камчатке начал извергаться вулкан Камбальный, который спал более 200 лет. Шлейф от него протянулся уже более чем на 150 километров и «ушел» в Тихий океан.

Извержение вулкана Камбальный произошло на юге Камчатки впервые за историю наблюдений. Для ученых это стало сюрпризом. Специалисты пока не знают, как будут дальше развиваться события. Есть вероятность выпадения пепла, выброшенного на высоту 3-6 км над уровнем моря, в городе Северо-Курильск.

 

g Никаких предвестников извержения Камбального не было. Мы продолжаем мониторинг и будем оценивать опасность вулкана по мере поступления данных», - сообщила корреспонденту ТАСС руководитель KVERT Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

 

 Спавший два века вулкан просунулся на Камчатке

 

За извержением Камбального наблюдают и сотрудники службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На кордон Травяной для патрулирования прибыли участковый государственный инспектор Константин Лепский и техник Лиана Варавская.

 

g Когда я увидела мощный столб пепла, не испугалась, а наоборот обрадовалась, что могу наблюдать такое  грандиозное природное событие. Я ждала, что что-то обязательно должно произойти и была вознаграждена, хотя ни подземных толчков, ни парогазовых струй над вулканом перед началом извержения не наблюдалось», - рассказала Лиана Варавская.

 

Вулкан Камбальный расположен на юге Камчатки. Его предыдущее извержение, возможно, происходило в XVIII веке. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. Свое имя он получил от казаков-первопроходцев, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река называется так из-за обилия камбалы в приустьевой части моря.

 

Фото: © Лиана Варавская, www.kronoki.ru 

Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа