В Крыму нашли терракотовую голову античного божества
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

В Крыму нашли терракотовую голову античного божества

22 марта 2017
21478
0
-

В Крыму нашли терракотовую голову античного божества

Археологи обнаружили в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун фрагмент античной терракотовой скульптуры. Древний артефакт, который эксперты относят к V веку до н. э., был найден в ходе подводных раскопок в районе строительства Крымского моста

 

Голова античного божества или героя, которая была предположительно создана в эпоху греко-персидских войн, обнаружена в районе строительства Крымского моста.

 

Как пояснил СМИ начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский, находка уникальна для Северного Причерноморья и пока не имеет аналогов.

 

Предполагается, что голова была изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры. Массовое производство таких изделий широко распространилось в VI веке. Обычно, сообщают в Инфоцентре "Крымский мост", статуэтки изготавливали высотой не более 40 см с толщиной стенки до 1 см. Таким образом можно было провести наиболее качественный обжиг. Но фрагмент, обнаруженный исследователями, принадлежит более масштабному изделию.

 

В Крыму нашли терракотовую голову античного божества

 

Исследование керамического поля около мыса Ак-Бурун началось на этапе проектирования Крымского моста. В течение двух лет были выполнены масштабные спасательные работы под водой. Археологи подняли более 60 тысяч находок – фрагменты керамических сосудов, которые были изготовлены в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. – III веке н. э. В конце 2016 года в районе Керченской бухты археологи обнаружили клад старинных монет, древние гидротехнические сооружения, а также античный некрополь. В ходе подводных раскопок были обследованы древние памятники от ранней бронзы до позднего Средневековья.

 

В настоящее время на керамическом скоплении работают две водолазные станции. Все раскопки проводятся вручную, чтобы не допустить повреждений хрупких находок. Только после того как работы будут завершены, участки будут переданы строителям.

 

Все находки после спецобратки и реставрации передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Терракотовая голова также пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

 

Керченская бухта в районе мыса Ак-Бурун более 2 тыс. лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море, поясняет Сергей Ольховский. Таким образом у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики, изучение которых начались в ходе возведения Керченского моста.

 

Мост через Керченский пролив будет самым протяженным в России. Длина конструкции составит 19 км. Автомобильная часть моста включит в себя две проезжие части, на каждой из которых разместят по две полосы для движения транспорта.

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа