Во Владикавказе открылась выставка, на которой можно «намечт
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Северная Осетия-Алания

Во Владикавказе открылась выставка, на которой можно «намечтать будущее»

22 февраля 2017 | Автор: Карина БЕСОЛТИ
21282
0
-

Во Владикавказе открылась выставка, на которой можно «намечтать будущее»

Хотите увидеть фантастические миры и попытаться изобрести свои собственные? Вам в столицу Северной Осетии, где в залах Северо-Кавказского филиала РОСИЗО открылась выставка «Будущее. Искусство в воображаемом Будущем».

 

Экспозиция «Будущее. Искусство в воображаемом Будущем», стирающая рамки времени для творческой фантазии всех причастных, открылась 21 февраля во Владикавказе. Вернисаж состоялся в рамках презентации нового выставочного пространства СКФ РОСИЗО, которые с недавних пор располагаются в левом крыле Дворца культуры металлургов.

 

Как рассказала «ГОРЦУ» директор СКФ РОСИЗО Галина Тебиева, проект «Будущее» начался в 2014 году, когда художник Ростан Тавасиев, будучи куратором форума молодых художников Art Кавказ Next, предложил участникам реализовать свои задумки в контексте именно этой темы.

 

Результаты оказалась настолько интересными, что было принято решение продолжить проект. В 2015 году к нему подключились молодые художники из Москвы, а проект был презентован как спецпроект 6-ой Московской биеннале современного искусства в выставочном центре «Рабочий и колхозница». Уже в 2016 году при поддержке минкульта творческие исследовательские лаборатории прошли в 11 городах страны от Владивостока до Калининграда, в том числе во всех филиалах ГЦСИ.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63Символично, что именно проектом «Будущее» мы открываем наши новые территории. Однако надеемся, что они временные - несколько дней назад пришла новость из Минкульта РФ. Учитывая то, что наш филиал успешно занимается поддержкой, развитием, продвижением и популяризацией современного искусства на территории всего Северного Кавказа, федеральным ведомством принято решение выделить средства на завершение капитального ремонта нашего здания в центре Владикавказа в 2017-2018 годах (бывший выставочный центр Иртекс - прим. ред.), - сказала Галина Тебиева.

 

Во Владикавказе открылась выставка, на которой можно «намечтать будущее»  

Экспериментальный кураторский проект Ростана Тавасиева, созданный совместно с молодыми художниками, ставит перед собой конкретную цель – «максимально намечтать будущее», наполнить его фантастическими, невероятными для современного человека art-произведениями. История искусства будущего, развернутая в залах РОСИЗО в виде фресок с инфографикой, охватывает внушительный временной отрезок – от 2020 до 143029 года.

 

9d9c8776eeb0935bf25a2c22d5427c63 В свое время я обратил внимание, что изобразительное искусство почти не отражено в научной фантастике. Почему писатели о нас не пишут, а кинематографисты не снимают? Через соцсети я обратился с этими вопросами к фантастам из разных стран. Выяснилось, что они или в принципе не обращают внимания на произведения искусства в контексте будущего, либо у них по-другому устроена голова, и они просто не могут придумать эти произведения искусства. Тогда я понял, что мы должны позаботиться о себе сами. Фантастика, по сути - мечта человека о будущем и то, что там практически нет произведений искусства, согласитесь, не самый радужный факт. Так и появилась идея проекта «Будущее», - отметил куратор выставки Ростан Тавасиев.   

 

Увидеть фантастические миры и попытаться изобрести свои собственные можно до 14 марта.

Карина БЕСОЛТИ

Фото: Анна Кабисова/ГЦСИ, Владикавказ

©Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа