При восхождении на горные пики туристам нужно обязательно брать с собой свекольный сок. Этот напиток – идеальное средство для акклиматизации и защиты организма от высотной болезни, доказывают ученые. Итоги исследования, посвященного полезным свойствам свекольного сока для покорителей горных вершин, опубликованы в журнале Nitric Oxide.
Большое количество свекольного сока помогает альпинистам быстро адаптироваться на высоте. К таким выводам команда норвежских и шведских исследователей пришла в ходе эксперимента, который проводился во время 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,8 тысячи метров в долине Ролвалинг в Непале. Во время восхождения ученые заметили, что свекольный сок, в отличие от других овощных и фруктовых нектаров и экстрактов, снижает силу головокружений, легкости и прочих неприятных ощущений, которые медики и альпинисты называют "высотной болезнью".
В следующий раз, когда вы отправитесь в горы, захватите с собой бутылочку свекольного сока. Он может выступить своеобразным "энергетиком", который поможет телу доставлять достаточное количество кислорода в ваши уставшие мускулы, и который будет поддерживать ваше здоровье во время восхождения на большие высоты", - заявил Свен Гостед из Норвежского университета науки и технологий в Тронхейме.
Раскрыв необычную силу свекольного сока, Гостед и его коллеги попытались выяснить, чем это было обусловлено. Анализ химического состава напитка показал, что свекольный сок содержит в себе большое количество нитратов – соединений азотной кислоты и металлов, которые наш организм может использовать для того, чтобы производить оксид азота (NO).
Моноокись азота, как объясняют ученые, оказывает влияние на множество процессов в нашем организме, в том числе на расширение и сужение сосудов. У здоровых людей на уровне моря выработка достаточного количества NO не является проблемой. Сложности могут возникать на большой высоте в связи с уменьшением кислорода. В таких случаях организм, по словам Гостеда, прибегает к хитрости – он начинает получать молекулы NO, разлагая нитраты путем отщепления двух атомов кислорода от иона NO3. По всей видимости, свекольный сок ускоряет этот процесс, выступая в качестве богатого источника нитратов.
Ученые проверили свои выкладки, отправившись в еще один поход, на этот раз в компании добровольцев. Половина участников восхождения пила предложенный им настоящий свекольный сок во время подъема в горы, а остальные альпинисты получили бутылочки с особой версией напитка, из которой были удалены все нитраты. Эксперимент показал, что те, кто пил настоящий напиток, испытывали меньше проблем с артериальным давлением и прочими симптомами "высотной болезни". Плацебо же не имело никакого эффекта.
Фото: Владимир Копылов
Для тех, кто любит высоту