Птицы предчувствуют приближение природных катаклизмов
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

В мире

Птицы предчувствуют приближение природных катаклизмов

13 февраля 2019
20489
0
-

Золотокрылый пеночковый певун

Золотокрылые певуны предчувствуют стихийные бедствия задолго до их наступления. Это подтвердили исследования американских ученых в Аппалачских горах. Орнитологи выяснили, что птицы улетают из зоны стихийного бедствия задолго до приближения торнадо. Возможно, они узнают о смертоносном вихре по низкочастотным колебаниям, считают ученые из Калифорнийского университета.

 

Открытие было сделано случайно, когда биологи наблюдали за небольшими североамериканскими птичками – золотокрылыми пеночковыми певунами (Vermivora chrysoptera). Исследователи установили специальные датчики на лапки 20 птичек, когда те прилетели на гнездовье в Аппалачи. По этим приборам наблюдатели могут установить, на какой широте находились пернатые в тот или иной момент времени.

 

Спустя год десять окольцованных птиц вернулись в Аппалачские горы из Колумбии, куда пеночковые певуны мигрируют на зимовку. Однако вскоре после возвращения их ожидал неприятный сюрприз в виде мощного торнадо. Когда бедствие миновало, исследователи отловили пять птиц с датчиками, чтобы выяснить, где же они пережидали стихийное бедствие.

 

Оказалось, что все пять особей перед приближением смерча улетели на 700 километров к югу, по направлению к Мексиканскому заливу. Хотя совсем незадолго до этого птицы вернулись из Южной Америки, преодолев расстояние в 5000 километров. Когда торнадо прошел, птицы сразу же вернулись к местам гнездования. В общей сложности, они сделали крюк в 1500 километров.

 

Ученые отмечают важный факт: когда птицы бросились спасаться от торнадо, погода в регионе еще не успела измениться. Соответственно, пеночковые певуны могли услышать инфразвуковые низкочастотные колебания, порождаемые предстоящим торнадо. Предполагается, что такой же способностью обладают и другие виды птиц.

 

Авторы исследования указывают на растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф: из-за глобального потепления в США в ближайшие годы ожидается все больше торнадо.

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа