Лия Ахеджакова: «Скажи мне, кто твой режиссер, и я скажу, ка
Вход Регистрация
Меню
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Лия Ахеджакова: «Скажи мне, кто твой режиссер, и я скажу, какой ты актер»

1 апреля 2015
21985
0
-

Фото: Виктор Васенин

На вручении «Ники» Эльдар Рязанов поздравил Лию Ахеджакову при помощи видео, Андрея Звягинцева разыграли фокусники, Алексей Кортнев исполнил песню, Инна Чурикова прослезилась, а триумфатором премии стал фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего. 

 

XXVIII Торжественная церемония вручения премии

 XXVIII Торжественная церемония вручения премии "НИКА". Золотые статуэтки в ожидании победителей

 

В этом году золотые статуэтки крылатой богини было решено вручать на сцене театра фольклора «Русская песня». В кулуарах жаловались: мол, национальная кинематографическая премия уже не та – раньше и площадки были круче, и размах шире. Но на деле все выглядело очень прилично: красная ковровая дорожка, фотовспышки и толпа поклонников у входа, которые радостно взвизгивали, завидя выходящую из машины звезду.

 

Вел церемонию Юлий Гусман, дирижировавший рассадкой зала как оркестром:

 

G Садитесь уже! Девочки, вперед, ну что вы как клуши! Ярмольник, нельзя опаздывать в такой день! Грымов, сиди, не мешай интеллигентным людям!

 

Начали, как водится, с малого: наградили победителей в номинации лучшее неигровое кино и лучшая музыка к фильму. Золотую «Нику» за музыкальное оформление «Испытания» получил Алексей Айги, а вручил ее Алексей Кортнев, который тут же вернулся на сцену с гитарой и исполнил песню «Я офигеваю, мама».

 

Чтоб как-то разнообразить церемонию, награды разредили нарезками из фильмов и концертными номерами. Одна из соведущих Гусмана – Лиза Арзамасова – взлетела над сценой в паре с акробатом, ансамбль «Русская песня» спел и сплясал, Сосо Павлиашвили «исполнил», Михаил Ефремов прочел пронзительное  стихотворение Дмитрия Быкова.

 

Лия Ахеджакова. XXVIII Торжественная церемония вручения премии Фото: Виктор Васенин

Вручение Лие Ахеджаковой приза "Честь и достоинство" стало самым сильным и запоминающимся моментом XXVIII Торжественной церемонии вручения премии "НИКА"

 

Награду в номинации «Честь и достоинство» получила Лия Ахеджакова. Любимую актрису с помощью видеообращения поздравил режиссер Эльдар Рязанов, недавно выписавшийся из больницы. За «Никой» Ахеджакова вышла на сцену в сопровождении Инны Чуриковой и Наины Ельциной.

 

G Лиечка, мы с тобой будем опять плакать? – Передав актрисе букет, вопросила Чурикова. – Милая, ты праздник души и сердца, правда. И я считаю, что ты достойна «Чести и достоинства»!

 

G  Наверное, я выступаю в последний раз перед сообществом, в котором я прожила, в  общем-то, счастливую жизнь,  – сказала в ответном слове Ахеджакова. - Актер – это все-таки исполнитель, и важно, кто тебя «заказал». Режиссер. И у меня огромная благодарность к тем режиссерам, которые дали мне это счастье – страдать, проваливать роли, мучиться, что я не соответствую – и потом вместе узнать, что такое успех. Спасибо вам, дорогие мои!

 

XXVIII Торжественная церемония вручения премии XXVIII Торжественная церемония вручения премии

 XXVIII Торжественная церемония вручения премии "НИКА". На сцене и в зале

 

«Нику» за лучшую женскую роль взяла Елена Лядова («Левиафан»), за лучшую мужскую – Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На экранах прошла видеонарезка – традиционный «капустник», главной темой которого стала мода. Юмористическую часть завершил Максим Галкин, на долю которого выпал тяжкий труд – «переозвучить» «Левиафана» так, чтобы картина смотрелась легко и весело (фильм неоднократно обвиняли в пессимизме и безысходности».

 

Надо признать, пародист с задачей справился: зал смеялся. А вот как отнесся к творческой интерпретации  Андрей Звягинцев, было понять трудно: в течение просмотра режиссер держал руки у лица. Известный деятель кинематографа вообще в этот вечер был серьезен – не рассмешил его даже фокус с угадыванием карты, в котором он был вынужден принять участие.

 

Жена Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита и режиссер Алексей Герман-младший  

Фильм «Трудно быть Богом» стал триумфатором премии «Ника». Жена Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита и режиссер Алексей Герман-младший

 

Почти все основные награды 28-й «Ники» собрал фильм «Трудно быть богом» - последняя работа Алексея Германа-старшего. Экранизация романа братьев Стругацких получила 6 статуэток, в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм.

 

Текст: Антонина Сидорова. Фото автора и Виктора Васенина

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Подножие Эвереста находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать5% / 33
БангладешВыбрать10% / 70
НепалуВыбрать32% / 230
КитаюВыбрать54% / 396




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа