Вокруг света ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА

7 августа 2012 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ
27387
3206
-

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА

Беларусь,  прославленная европейским зубром, как ни странно, находится лишь на четвертом месте. Больше всего этих могучих зверюг водится на Кавказе. И всегда водились: не зря же знаменитый Домбай в переводе с карачаевского означает просто "зубр".

 


ЗА ГРАНЬЮ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ...

 

"Зубр" – говорим мы об опытном человеке, мастаке, специалисте, мощной авторитетной фигуре. Чуткий язык уловил точно: еще  в XVIII веке словарь русского языка рассказывал о зубре, " который свирѣпостию своею не уступает самым лютым животным: он несравненно толще и сильнѣе всякаго рогатаго скота".
Самый мощный и крупный зверь сухопутной Европы прежде в изобилии бродил в домбайских лесах, и самая высокая гора в этом районе называется Домбай-Ёльген, что в переводе значит "убитый зубр".  Назвали, как накаркали! Животных, которых мало, занесли в "Красную книгу", шутила язвительная Фаина Раневская, а которых много – в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Увы, нам нечем порадовать читателя: "Красная книга" относит зубра к  категории уязвимых.
Могутный зверь недосягаем для четвероногих собратьев, но, как давно подметил писатель  Георгий Александров, никто не может так зверски относиться к животным, как человек. Человек поставил зубра на грань исчезновения, и даже вывел за эту грань. И он же – нет, конечно, другие люди – возродили зубра и снова выпустили в леса и горы. Точно, как птица феникс, зубр восстал из небытия.

 

ПОД ЗАЩИТОЙ РОМАНОВЫХ... 

 

Как и беловежский, кавказский зубр – реликт, то есть практически пережиток прошлого. Того самого прошлого, когда дикий мохнатый бык вольно гулял по всей Европе – чуть ли не от Атлантики и до самого Урала. Но был немилосердно съеден, и не столько из-за отменных вкусовых качеств – на вкус зубр как раз не очень! – сколько из-за своей роскошной величины: одним зубром было сыто целое племя.
Нельзя сказать, что не посягали и на кавказца. Но это как раз тот случай, когда война оказалось родной матерью: до самого 1864 года кавказскому населению было не до охоты. Потом наступил мир, и началось интенсивное наступление на природу – со всеми вытекающими для природы последствиями.

 

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА







Великий князь во время охоты на зубра. Фото XIX в. (фотоархив С.А. Трепета)


 
Зубр чуть не вымер прямо в конце 80-х годов XIX века, но тут в его бычью судьбу вмешалось лично императорское семейство. В заботе о зубрах  в собственность царского двора передали Беловежскую пущу. А на Кавказе организовали Великокняжескую Кубанскую охоту – "дабы сберечь там зубров и устроить правильную охоту", как написали в документе. Что позволено Юпитеру, то недоступно простым смертным: даже Великий князь, то есть родственник императора брал специальное разрешение на отстрел зубра. Зубров в Кубанской охоте берегли – тратились на борьбу с хищниками, держали егерей.

 


ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА И ВОЗРОДИТЬ ЗУБРА... 

 

9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и Нероном. Этот выстрел оборвал жизнь последнего зубра Беловежской пущи. В отличие от Шпаковича имена кавказских геростратов в историю не вошли.

 

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА







Убитый на охоте зубр. Фото конца XIX в. (фотоархив С.А. Трепета)

 

 
Акт вандализма три пастуха-имеретинца совершили на горе Алоус в 1927 году. Три варварски уничтоженных зубра оказались последними из кавказских могикан. Всё, кажется, финита! – но нет: всего 13 лет спустя,  29 июня 1940 года на станцию Хаджох в  Адыгее выгрузили 5 животных, которых биологическая наука называет зубробизонами.
 
Их вывели в заповеднике Аскания-Нова: из Германии привезли чистокровного зубра, который  был на четверть "кавказцем" и скрестили с местной самкой зубробизона. Войну легальные мигранты пережили в труднодоступных ущельях. А дальше началась сложная селекционная работа – в ее результате бизоньей крови в кавказском зубре становилось все меньше, а  настоящей, зубровой, кавказской – всё больше.

 

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА

 

Зубр, что нынче водится на Кавказе, очень напоминает прежнего кавказского зубра. Без зубровки не различить:  такой же стройный, изящный, курчавый. От равнинного беловежского он отличается примерно так, как горец от славянина, – чуть меньшими размерами и более тёмной и курчавой шерстью. Увы, ни тот, ни другой не джигит: в стаде зубров царит матриархат.
 
Автор: Руслан МИХАЙЛОВ

Фото: из архива С.А. Трепета, Джонни Захаров, Википедия


Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 0



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 15
Юрий ВизборВыбрать64% / 157
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать16% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа