Вокруг света ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА

7 августа 2012 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ
32567
3391
-

Гибель и возрождение кавказского зубра

Беларусь,  прославленная европейским зубром, как ни странно, находится лишь на четвертом месте. Больше всего этих могучих зверюг водится на Кавказе. И всегда водились: не зря же знаменитый Домбай в переводе с карачаевского означает просто "зубр".

 


ЗА ГРАНЬЮ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ...

 

"Зубр" – говорим мы об опытном человеке, мастаке, специалисте, мощной авторитетной фигуре. Чуткий язык уловил точно: еще  в XVIII веке словарь русского языка рассказывал о зубре, " который свирѣпостию своею не уступает самым лютым животным: он несравненно толще и сильнѣе всякаго рогатаго скота".
Самый мощный и крупный зверь сухопутной Европы прежде в изобилии бродил в домбайских лесах, и самая высокая гора в этом районе называется Домбай-Ёльген, что в переводе значит "убитый зубр".  Назвали, как накаркали! Животных, которых мало, занесли в "Красную книгу", шутила язвительная Фаина Раневская, а которых много – в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Увы, нам нечем порадовать читателя: "Красная книга" относит зубра к  категории уязвимых.
Могутный зверь недосягаем для четвероногих собратьев, но, как давно подметил писатель  Георгий Александров, никто не может так зверски относиться к животным, как человек. Человек поставил зубра на грань исчезновения, и даже вывел за эту грань. И он же – нет, конечно, другие люди – возродили зубра и снова выпустили в леса и горы. Точно, как птица феникс, зубр восстал из небытия.

 

ПОД ЗАЩИТОЙ РОМАНОВЫХ... 

 

Как и беловежский, кавказский зубр – реликт, то есть практически пережиток прошлого. Того самого прошлого, когда дикий мохнатый бык вольно гулял по всей Европе – чуть ли не от Атлантики и до самого Урала. Но был немилосердно съеден, и не столько из-за отменных вкусовых качеств – на вкус зубр как раз не очень! – сколько из-за своей роскошной величины: одним зубром было сыто целое племя.
Нельзя сказать, что не посягали и на кавказца. Но это как раз тот случай, когда война оказалось родной матерью: до самого 1864 года кавказскому населению было не до охоты. Потом наступил мир, и началось интенсивное наступление на природу – со всеми вытекающими для природы последствиями.

 

Великий князь во время охоты на зубра




Великий князь во время охоты на зубра. Фото конца XIX в. (фотоархив С.А. Трепета)


 
Зубр чуть не вымер прямо в конце 80-х годов XIX века, но тут в его бычью судьбу вмешалось лично императорское семейство. В заботе о зубрах  в собственность царского двора передали Беловежскую пущу. А на Кавказе организовали Великокняжескую Кубанскую охоту – "дабы сберечь там зубров и устроить правильную охоту", как написали в документе. Что позволено Юпитеру, то недоступно простым смертным: даже Великий князь, то есть родственник императора брал специальное разрешение на отстрел зубра. Зубров в Кубанской охоте берегли – тратились на борьбу с хищниками, держали егерей.

 

ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА И ВОЗРОДИТЬ ЗУБРА... 

 

9 февраля 1921 года один-единственный меткий выстрел обеспечил польскому леснику Варфоломею Шпаковичу место в истории в одном ряду с Геростратом и Нероном. Этот выстрел оборвал жизнь последнего зубра Беловежской пущи. В отличие от Шпаковича имена кавказских геростратов в историю не вошли.

 

Убитый на охоте зубр. Фото конца XIX в.





Убитый на охоте зубр. Фото конца XIX в. (фотоархив С.А. Трепета)

 

 
Акт вандализма три пастуха-имеретинца совершили на горе Алоус в 1927 году. Три варварски уничтоженных зубра оказались последними из кавказских могикан. Всё, кажется, финита! – но нет: всего 13 лет спустя,  29 июня 1940 года на станцию Хаджох в  Адыгее выгрузили 5 животных, которых биологическая наука называет зубробизонами.
 
Их вывели в заповеднике Аскания-Нова: из Германии привезли чистокровного зубра, который  был на четверть "кавказцем" и скрестили с местной самкой зубробизона. Войну легальные мигранты пережили в труднодоступных ущельях. А дальше началась сложная селекционная работа – в ее результате бизоньей крови в кавказском зубре становилось все меньше, а  настоящей, зубровой, кавказской – всё больше.

 

ГИБЕЛЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА

 

Зубр, что нынче водится на Кавказе, очень напоминает прежнего кавказского зубра. Без зубровки не различить:  такой же стройный, изящный, курчавый. От равнинного беловежского он отличается примерно так, как горец от славянина, – чуть меньшими размерами и более тёмной и курчавой шерстью. Увы, ни тот, ни другой не джигит: в стаде зубров царит матриархат.
 

Руслан МИХАЙЛОВ


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 100
Юрий ВизборВыбрать66% / 645
Юлий КимВыбрать16% / 153
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа