Вокруг света ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, В ДОМЕ ОДНОМ…
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2018 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, В ДОМЕ ОДНОМ…

30 мая 2018 | Автор: Алла ЛЕСКОВА
21746
59
-

Город-дом Уиттиер. Аляска, США

Сегодня часто употребляют слово «фантастика!», именно так, с восклицательным знаком.  И все больше как синоним  восторженных новомодных слов.  Вау! Круто! Прикольно!

В общем,  das ist fantastisch.

Но есть на свете такие вещи, о которых только в прямом значении  и можно сказать, точнее, выдохнуть – это же фантастика! Так не бывает! И кажется, что ты даже читала уже про это у фантастов, кто-то из них предрекал такое будущее… Но чтобы наяву!

Но это не фантастика, это наша планета, открытие невероятных мест на которой бесконечно. И можно лишь с грустью вспомнить о том, что конечна наша жизнь… Но и двадцати жизней не хватит, чтобы побывать, или хотя бы узнать обо всех поразительных явлениях природы, традициях, творениях рук человека, обо всех уголках вроде бы маленькой нашей Земли.

Одно из таких уникальных во всех смыслах мест – город Уиттиер в штате Аляска.

Это единственный город в США, где все его жители живут в одном доме.

Город – дом. И это не метафора.

 

Уиттиер назван в честь ледника. Ледник же назван в честь известного американского   поэта  19 века  Джона Гринлифа Уиттьера.

 

Не знаю, как вам, а мне очень нравится, когда  именем поэта называют природное чудо…

 

Что

ГОРОД-ДОМ

   УИТТИЕР

Где ШТАТ АЛЯСКА, .......США....

Да, природа вокруг города-дома тоже фантастическая, и тоже в прямом смысле слова. Даже от фотографий дух захватывает, а если все это своими глазами увидеть? Уиттиер окружают горы, покрытые густыми лесами, ледники и водопады. Сказка окружает.

 

К единственному дому, где есть все для жизни в городе, вся инфраструктура, прислонились не машины, а….  яхты. У каждого своя яхта. Это  выглядит очень необычно и романтично. И проблемы парковок нет.

 

Рыболовство и некоторые другие промыслы – единственное занятие целых двух с лишним сотен населения. Они все знают друг друга, ходят по дому-городу так, как  им удобно, никакого дресс-кода. (Есть же места нормальные на планете!)

 

Вообще такой жизнью, в одном доме-городе,  откуда не выходят неделями и месяцами, особенно когда дом засыпает снегом почти до крыши, сможет жить не каждый,  так ведь и свихнуться можно… Однако – живут. А  некоторые даже счастливы. Они наслаждаются, представьте себе, такой изоляцией. Такой коммуной, добрыми (поневоле) отношениями. Без добрых отношений здесь не выжить…

 

Так неужели этот город-дом действительно создал в воображении писатель-фантаст, а потом кто-то воплотил наяву?

 

Нет, все гораздо прозаичнее.

 

Когда-то, во время Второй мировой, это место привлекло военных. Но не красотами, а глубоководной бухтой, где был устроен порт для больших грузовых судов и военных кораблей. Для обслуживающего персонала тогда построили несколько типовых домиков, совсем простых, военное время, не до эстетики…

 

После войны там решили построить большую военную базу, для чего возвели большое здание (казарму) для размещения воинской части Инженерных войск, получившее название Buckner Building. 

 

Неподалеку расположилось 14-этажное (самое высокое и большое на Аляске) здание Begich Towers, названное в честь конгрессмена от Аляски Ника Бегича, пропавшего без вести после авиационной катастрофы. Вот с тех пор там и есть  все необходимое для жизни — жилые помещения, места для спорта и отдыха, поликлиника, прачечная, библиотека, полицейский участок и даже церковь. Почему-то церковь находится в подвале, ответа на этот вопрос я не нашла, а вдруг он, ответ, интересный!

 

Все планы военных поменялись после 27 марта 1964 года, когда произошло Великое Аляскинское землетрясение, сильнейшее в истории США. После подземных толчков, цунами и оползней грунта погибли 13 человек, многие технические сооружения порта были снесены напрочь, а оба многоэтажных здания Buckner Building и Begich Towers значительно повреждены. После этого армия решила уйти из Уиттиера. Но люди, работавшие в порту и обслуживающих его предприятиях, остались.

 

Здание для военных было заброшено, и по сей день находится в таком состоянии, а Begich Towers отремонтировали, и именно здесь сейчас живет все население города — все 220  человек.

 

УИТТИЕР. ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, В ДОМЕ ОДНОМ…

 

Итак, город-дом был основан в 1943 году, когда армия США решила построить в не замерзающей зимой бухте военную базу. Тогда к этому месту можно было добраться лишь вплавь, поэтому военные прорубили в скале пятикилометровый тоннель, чтобы связать город с цивилизацией по суше. В тоннеле проложили однополосное шоссе и железнодорожный путь до соединения с Alaska Railroad — железнодорожной сетью штата.

 

И по сей день этот тоннель единственный путь из Уиттиера в соседние города. 

 

Путь через скалу.  И это тоже фантастика.

 

Некоторые обитатели Уиттиера, которым надоело ловить рыбу и охотиться, ездят по тоннелю на работу в Анкоридж, он расположен в 105 километрах. Там они работают в порту, принимающем летом несколько океанских лайнеров с туристами.

 

Для немногочисленных жителей этого по сути поселка в статусе города построен фитнесс-центр и несколько кафе. И дороги там замечательные, эх… Больная тема. Даже в таком мини-городе  с одним многоквартирным домом – дороги замечательные. Аляска, край света, ледники, медведи, и … прекрасные дороги.

 

 

Есть в Уиттиере и своя достопримечательность, как же без нее даже в таком полуфантастическом городе. Достопримечательность зовут Пол.

 

Он индивидуалист, не хочет жить со всеми в этом «бункере», поэтому живет рядом, в передвижном домике.  Такой вот «диссидент» Пол.

 

Но со всеми ладит, никакой оппозиции, потому что ссориться с соседями  в Уиттиере равносильно самоубийству. И вот почему.

 

Образ жизни в городе-доме такой: жители расхаживают по многочисленным общественным коридорам и комнатам здания в пижамах и нижнем белье. Они чувствуют невероятный комфорт в кругу своих знакомых и соседей. Если школьники не могут справиться с домашними заданиями, они просто стучат в дверь учителя за помощью.

 

Город-дом Уиттиер зимой 	Итак, с одной стороны, много плюсов, не выходи из дома-города, не совершай ошибку, все есть в этом здании для счастья…  Но! В суровые зимние месяцы Уиттиер засыпан метрами снега. А ветер такой, что сдувает даже медведей, их там немало. Поэтому, например, детская площадка находится в закрытом помещении, а школьники должны пройти через подземный туннель, чтобы попасть в школу.

 

К наступлению зимы готовится все население Уиттиера. Крытый огород возделывается даже детьми, чтобы выжить зимой. Любопытно, что овощи выращиваются с использованием специального оборудования. Оборудование это как-то захватила во время нарко-рейда полиция, и подарила его горожанам. Интересно было бы посмотреть на такой трофей. Какая связь у нарко-рейда и  огорода?  Даже не представить.

 

И все же некоторые люди, когда-то оказавшиеся в этом городе с трудной военной судьбой не по своей воле, пытаются постепенно покинуть город. Точнее, внуки и правнуки тех, кто обслуживал военную базу.

 

Поэтому спешите на Аляску! Спешите видеть. Поезжайте сквозь тоннель в скале в городок Уиттиер, там еще есть пару сотен жителей, еще стоит тот дом и яхты прислонились к нему, и море и горы вокруг. И  ледники… Солнца, правда, почти не бывает, но за ним, за солнцем, ездят в соседний  «южный» Анкоридж.

 

Там, в Анкоридже, «все как у людей», даже солнце есть. Но нет  там Пола, который решил пойти своим путем. И жить в мире со всеми, но рядом. Отдельно.

 

Пол один такой в Уиттиере. Выбирающие свой, непохожий путь – всегда в меньшинстве.

 

Алла ЛЕСКОВА

Фото: открытые источники

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 100
Юрий ВизборВыбрать66% / 645
Юлий КимВыбрать16% / 153
Тимур ШаовВыбрать9% / 86




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа