Золото скифов: В Крым нельзя в Украину. Но за деньги
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Крым

Золото скифов: В Крым нельзя в Украину. Но за деньги

25 марта 2018
19983
34
-

Голландия намерена вернуть золото скифов Украине, но за деньги


Окружной суд Амстердама принял решение о том, что скифское золото из крымских музеев должно быть передано Украине. При этом Киев должен заплатить музею Алларда Пирсона более 100 тысяч евро за  хранение артефактов. Суд также решил, что музеи Крыма должны заплатить Украине и Голландии около 3 тысяч евро.

 

Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота из  крымских музеев, которая выставлялась в голландском музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года, должна быть возвращена Украине. При этом с Украины должна будет заплатить Голландии 111 тыс. евро за хранение коллекции в музее.

 

"Суд решил, что крымские артефакты должны быть переданы государству Украина, потому что они являются частью культурного наследия государства Украина", — сообщают украинские СМИ со ссылкой на решение суда.

 

Артефакты будут оставаться в Нидерландах в течение всего периода, во время которого стороны могут обжаловать это решение. В частности, они могут обжаловать это решение в течение трех месяцев в высшем суде. После обжалования может пройти еще один год, как Верховный суд Голландии примет свое решение.

 

Суд также решил, что музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2 800 евро в счет возмещения расходов.

 

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до политических потрясений в Украине и воссоединения Крыма с Россией. Все экспонаты прибыли в Нидерланды на основе кредитных договоров.

 

Коллекция была представлена археологическими находками из музеев Тавриды. Среди экспонатов – уникальные артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Руководство Allard Pierson Museum в Амстердаме, где было выставлено вывезенное из музеев Крыма скифское золото, отказалось возвращать музейные сокровища в Крым, уверяя, что столкнулось с правовой коллизией.

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 69
Юрий ВизборВыбрать69% / 466
Юлий КимВыбрать10% / 68
Тимур ШаовВыбрать10% / 69




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа